Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3578 2013 4
^АВТ: Тамарова Р.В. (Ярославская государственная сельскохозяйственная академия). д-р с.-х. наук, профессор ; Корчагина Ю.А.
^ЗГЛ: Влияние генотипа по каппа-казеину на количество и качество творога из молока коров ярославской породы
^ВЫХ: Вестник АПК Верхневолжья, 2013; N 4. - С. 46-49
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.49
+Реферат

^РЕФ: Оценены качественные показатели и выход творога из натурального молока коров ярославской породы с разными генотипами каппа-казеина. В опытных образцах молока как сырья, предназначенного для выработки творога, определены массовая доля жира кислотным методом, массовая доля белка методом Кьельдаля, кислотность в° Т арбитражным методом, плотность, кг/м3 ареометром по ГОСТ 3625-84, класс чистоты по ГОСТ 8218-89. Физико-химические показатели творога оценивались согласно ГОСТ Р52096-2003. Анализ химического состава и выхода творога, полученного кислотным способом, показал, что его количество из молока коров с генотипами ВВ и АВ превышало выход творога из молока сверстниц с генотипом АА на 35,6-69,7 г. Содержание белка в твороге из молока коров с генотипами АВ и ВВ больше на 0,82-0,02%, чем в твороге от коров с генотипом АА. В тоже время содержание жира в твороге из молока коров с генотипом АА выше на 4-2,25%, чем в твороге из молока коров с генотипами АВ и ВВ, что обусловлено более высокой жирномолочностью коров этой группы. Из молока коров с генотипами АВ и ВВ приготовлено кислотно-сычужным методом больше творога, чем из молока коров с генотипом АА на 87,5-43,1 г. Содержание жира в твороге из молока коров с генотипами АВ и ВВ на 3-0,25% выше, чем в твороге из молока коров с генотипом АА. Анализ процесса приготовления творога двумя способами из молока коров с разными генотипами каппа-казеина показал преимущество использования молока коров с гомозиготным генотипом ВВ по каппа-казеину. Это позволяет получать творог в большом количестве и лучшего качества. Кислотно-сычужный способ коагуляции белков для створаживания молока более эффективен по сравнению с кислотным. Творог из молока коров с генотипом каппа-казеина АВ, полученный кислотно-сычужным способом, обладает лучшими органолептическими свойствами, вкусом и более приятной консистенцией.

^TRN: 1398728
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»