Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2014 1
^АВТ: Хайдуков К.П. (Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Москва). канд. биол. наук ; Шевцова Л.К. ; Коваленко А.А.; Милютина А.А.
^ЗГЛ: Влияние длительного применения и последействия различных систем удобрения на кислотность, содержание и качественный состав органического вещества почвы [Дерново-подзолистые почвы]
^ВЫХ: Плодородие, 2014; N 1. - С. 30-33
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: В длительных полевых опытах (1964-2011 гг.) с 4-польным зернопропашным севооборотом на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве исследовали влияние прямого воздействия (в течение 28 лет) органических (навоз в дозе 50 т/га), органоминеральных (навоз 50 т/га + NPK экв. навозу) и минеральных удобрений в возрастающих дозах (на фоне периодического известкования), а также их последействия (в течение 19 лет под зерновым севооборотом и 5 лет под сенокосом) на динамику показателей плодородия почвы (кислотности, содержания и фракционного состава органического в-ва). Установлено, что основная роль в снижении кислотности почвы принадлежала известкованию, которое (на фоне различных систем удобрения) обусловило повышение показателей pH с 4,2 до 6,1 ед. Возделывание культур севооборота без удобрений привело к снижению содержания органического в-ва на 0,18% по сравнению с исходным уровнем. Внесение 50 т/га навоза сократило потери Сорг. до 0,03%, совместное применение навоза с возрастающими дозами минеральных удобрений (1-3 дозы NPK, кратные навозу) повысило содержание Сорг. соответственно на 0,02; 0,10; 0,05% по сравнению с исходным. Использование минеральной системы удобрения привело к снижению содержания Сорг. соответственно внесенным удобрениям на 0,21; 0,13; 0,12; 0,11%. Последействие удобрений проявилось в стабилизации содержания Сорг. в вариантах с органической и органоминеральной системами удобрения на исходном уровне (0,91-0,95%), повышении содержания Сорг. на 0,04% в контрольном варианте и снижении количества Сорг. (на 0,03-0,14%) в вариантах с применением возрастающих доз NPK. Показано, что в структуре Сорг. устойчивая, практически неизменяемая в процессе минерализации фракция гумуса занимала 0,74%, остальная доля принадлежала активной части гумуса, подвижному легко трансформируемому углероду Странс. Наибольшее содержание активного гумуса (0,21%) зафиксировано в варианте навоз + NPK, в вариантах с минеральной системой удобрения активных форм органического в-ва не обнаружено. Количество подвижных гумусовых в-в (1-й фракции фракционно-группового состава гумуса по Тюрину) составляло в вариантах с органической и органоминеральной системами удобрения 27,9-29,6% от Сорг., содержание гуминовых кислот изменялось в пределах 7,7-9,9%, фульвокислот - 18,2-22,0%, а соотношение Сгкфк составляло 0,53, тогда как в вариантах с минеральной системой оно снижалось до 0,28-0,36. Выводы: длительное применение органоминеральных удобрений увеличивало содержание углерода, улучшало качественный состав гумуса, повышало долю гуминовых кислот 1-й фракции; минеральные удобрения оказывали неблагоприятное воздействие на содержание и качественный состав органического в-ва, усиливая его фульватизацию даже после 19 лет последействия. Ил. 2. Табл.4. Библ. 12.

^TRN: 1399088
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»