Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2013 4
^АВТ: Макарова Н.В. (Самарский государственный технический университет).; Валиулина Д.Ф.
^ЗГЛ: Анализ факторов, влияющих на химический состав и антиоксидантную активность яблочного сока прямого отжима в процессе технологии производства
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 4. - С. 19-21
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.20-21
+Реферат

^РЕФ: Исследовали продолжительность выдержки дробленой мезги (ПВМ) из яблок сорта Жигулевское до и во время прессования на воздухе при 20° C - 0, 30, 60 и 180 мин, а также содержание мякоти (СМ) в яблочном соке (ЯС) прямого отжима - 10, 20 и 30%. Выявлена общая тенденция снижения содержания фенольных соединений и антиоксидантной активности (АОА) при увеличении ПВМ на воздухе. Общее содержание фенолов после 30 мин выдержки снижается на 12 ед., а спустя еще 30 мин - на 7 ед. При ПВМ 180 мин содержание фенолов снижается на 30 ед. до 200 мг галловой кислоты/100 г сырья. Антирадикальная активность (АРА) спустя 180 мин выдержки мезги уменьшается практически в 2 раза до 96 мг/мл. Показатели восстанавливающей силы и общего содержания флавоноидов после 180 мин выдержки также снижаются почти в 2 раза. Показатели АОА в системе с линолевой кислотой и АРА резко снижаются уже после 30 мин выдержки мезги. Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную возрастает с увеличением ПВМ от 0,37 до 0,50%, причем этот рост происходит резко уже спустя 30 мин. Аналогичное увеличение показателей характерно для массовых долей редуцирующих сахаров и растворимых сухих в-в - от 9,02 до 10,46% и от 10 до 12% соответственно. С увеличением процентного СМ происходит повышение в целом АОА ЯС. Общее содержание фенолов в ЯС с 30%-ным СМ в 1,3 раза больше, чем в ЯС без мякоти. С увеличением СМ на каждые 10% в среднем возрастает на 2 ед. общее содержание флавоноидов. АРА стабильно повышается - разница между образцами с СМ 30% и без мякоти составляет 20 ед. Восстанавливающая сила возрастает в 1,4 раза - 5,67 против 8,11 ммоль Fe2+/1 кг сырья. АОА в системе с линолевой кислотой, напротив, снижается при увеличении СМ. Рекомендовано для получения ЯС прямого отжима с высокой АОА максимально сократить ПВМ от момента дробления яблок до пастеризации, СМ в ЯС должно составлять не менее 30%. Табл. 3. Библ. 8.

^TRN: 1399529
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»