Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2013 4
^АВТ: Яковенко И.Г. (Кубанский государственный технологический университет).; Христюк В.Т.; Струкова В.Е.
^ЗГЛ: Влияние различных штаммов дрожжей на химический состав столовых сладких вин
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 4. - С. 69-71
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.71
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность получения ледяных вин, используя виноград, замороженный не на кусте, а в морозильной камере. Для производства столового сладкого вина (ССВ) виноград сорта Рислинг собирали вручную при массовой концентрации сахаров сока ягод 220-230 г/дм3 и замораживали в морозильной камере при t минус 8-минус 10° C в течение 2-3 мес. При раздавливании замерзшего винограда кристаллы льда остаются в прессе. Полученное высококонцентрированное сладкое виноградное сусло, объем которого составлял 20-25% от объема винограда, загруженного в пресс, с массовой концентрацией сахаров 350-400 г/дм3 сбраживали при t 14-16° C на специальных расах активных сухих дрожжей. Основной задачей производства ССВ является предотвращение окисления, приводящего к повышению летучей кислотности (ЛК). Применение дрожжей Torulaspora, возможно, способствует уменьшению значений ЛК. Были приготовлены 5 образцов сусла с добавлением активных сухих дрожжей в различных вариациях: (1) дрожжи Torulaspora, при сбраживании 1,5-3,0 г/100 см3 сахаров вносили дрожжи Оеноферм Фреддо (Saccharomyces bayanus); (2) дрожжи Torulaspora; (3) дрожжи Torulaspora, при сбраживании 1,5-3,0 г/100 см3 сахаров вносили дрожжи S. cerevisiae; (4) дрожжи S. cerevisiae; (5) дрожжи Оеноферм Фреддо. ЛК в сусле составляет 0,42 г/дм3, а наибольшее содержание летучих кислот выявлено в вариантах (3) и (4). В сусле содержание уксусной кислоты составляло 46,6 мг/дм3, при этом во всех сброженных образцах ее концентрация значительно повысилась - в 5-15 раз. В варианте (2) отмечено незначительное накопление ацетальдегида, диацетила, ацетоина и суммы сложных эфиров при почти полном отсутствии синтеза этанола, в вариантах (3) и (4) - повышение ЛК, концентрации ацетальдегида, ацетоина, 2,3- бутиленгликоля. Лучшие результаты выявлены в образцах (1) и (5). Использование дрожжей Torulaspora снижает ЛК, но не позволяет синтезировать этанол в достаточном количестве. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1399548
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»