Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2013 1
^АВТ: Хмелевская А.В.; Швец Д.В.
^ЗГЛ: Влияние биологически активных веществ дикорастущего хмеля на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 1. - С. 33-34
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: Исследовали биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей в питательной среде с добавлением экстракта дикорастущего хмеля. В качестве питательной среды использовалась меласса с pH 6,8, содержащая редуцирующие сахара (53%), сухие в-ва (80,2%), аминный азот (0,2%), биотин (53 мг%). Использовали муку со следующими показателями: влажность - 13,2%, кислотность - 3,0°, содержание клейковины - 30%, качество клейковины - 75 ед. прибора ИДК. Для приготовления экстракта хмель кипятили в воде в течение 40 мин при гидромодуле 1:20. Хмелевой экстракт (ХЭ) вносили в мелассу при выращивании посевной культуры дрожжей в количествах 12,5; 25; 37,5 и 50% к массе мелассы. Дрожжи выращивали в течение 6 ч при t 28° C. В процессе роста вели подсчет числа дрожжевых клеток с помощью камеры Горяева. Установили, что максимальный рост дрожжей наблюдался при внесении 37,5% ХЭ (удельная скорость роста дрожжей увеличилась на 35,5% по сравнению с контролем). Газообразующую способность определяли на приборе Яго-Островского. Процесс брожения опытного (ОО) и контрольного образцов (КО) проводили в течение 2 ч. Для определения оптимальной концентрации ХЭ в питательной среде использовали дозировки от 12,5 до 50%. При определении мальтозной активности технически чистых культур дрожжей было установлено, что ХЭ положительно влияет на ферментативную активность дрожжевых клеток. Скорость сбраживания мальтозы дрожжевыми клетками, выращенными на среде с ХЭ, возрастает с 84 мин (КО) до 80 мин (ОО). Установили, что после 1-го часа брожения в КО накапливается 160 см3 диоксида углерода (ДО), в течение 2-го часа - 450 см3, а в ОО эти значения увеличиваются до 252 и 700 см3 соответственно. Суммарный объем ДО в ОО больше, чем в КО, на 250 см3. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ХЭ является биокатализатором ферментативного комплекса дрожжевой клетки. Добавление в основной субстрат ХЭ в количестве 37,5% к объему питательной среды интенсифицирует процесс выделения ДО в период брожения. Ил. 2. Библ. 5.

^TRN: 1399587
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»