^ШХР: П 1855Г 2013 1
^АВТ: Джахимова О.И.; Красина И.Б.; Тарасенко Н.А.
^ЗГЛ: Применение функциональных добавок при производстве
мучных кондитерских изделий [Синбиотики в жировых
вафельных начинках]
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 1. - С. 40-42
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41-42
+Реферат:
^РЕФ: Исследовали влияние добавок, состоящих из смеси
пробиотиков (ПРОБ) и пребиотиков (ПРЕБ) (синбиотиков (СИН)),
на реологические, физико-химические и органолептические
свойства вафельных изделий. Для определения технологических
свойств СИН, внесенных в вафельную жировую начинку (ВЖН),
провели исследования на модельной суспензии частиц сахарной
пудры, диспергированных в кондитерском жире. Были получены 4
образца модельных систем: 1-й - контрольный (КО), 2-й, 3-й и
4-й - опытные с добавками ПРОБ Бифилакт Д, Бифилакт А и ПРЕБ
BeneoTM Synergy 1 соответственно. Установили, что введение в
модельные среды СИН значительно повышает степень
структурообразования по сравнению с КО, вероятно, из-за
увеличения концентрации твердой фазы в жидкой среде и
возрастания величины активной межфазной поверхности, что
вызывает увеличение молекулярных сил сцепления между
частицами. Т.о., введение в ВЖН СИН позволяет управлять
прочностью контактов между частицами путем изменения их
поверхности. Наибольшее влияние на реологические свойства
модельной системы оказал ПРЕБ BeneoTM Synergy 1. Для
исследования влияния СИН на реологические свойства реальной
дисперсной системы и выбора оптимальной дозировки ПРОБ и ПРЕБ
BeneoTM Synergy 1 были приготовлены образцы ВЖН. Количество
ПРОБ Бифилакт А и Бифилакт Д варьировали от 0,04 до 0,12% к
массе продукта. Дозировки выбирались так, чтобы содержание
микроорганизмов в 1 г было не менее 107 KOE. ПРЕБ BeneoTM
Synergy 1 вводили в ВЖН в количестве от 10 до 30%, заменяя ими
эквивалентное количество жира. Замена жира более чем на 30%
придавала образцам слишком высокую плотность и вязкость,
которые препятствовали равномерному нанесению ВЖН на вафельные
листы и ухудшали органолептические показатели продукта. На
основе полученных результатов разработаны рецептуры вафель с
ВЖН функционального назначения, обладающих синбиотическими
свойствами. Ил. 2. Библ. 4.
^TRN: 1399591
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_35; 65_55_37
^УДК: 664.68
^ТЕР: ВАФЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. НАЧИНКИ. КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ.
ПРОБИОТИКИ (Probiotics). ПРЕБИОТИКИ. ЭУБИОТИКИ
[СИНБИОТИКИ]. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: БАД [БИОДОБАВКИ; БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ]. БИОПРЕПАРАТЫ (biological preparations). ДОБАВКИ
(Additives). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. КАВКАЗ. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
(Confectionery). КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives).
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ (Food additives). ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to
cook foods). ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.