Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2013 1
^АВТ: Тимофеенко Т.И.; Гринь Н.Ф.; Шахрай Т.А.; Муратов В.А.; Нечипоренко А.Е. ; Ламунин В.В.
^ЗГЛ: Разработка технологии получения растительного молока из ядер фундука
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 1. - С. 45-46
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.46
+Реферат

^РЕФ: Предожена технология получения растительного молока (РМ) из предварительно подготовленных ядер фундука. В ходе подготовки орехи очищали от сорных примесей, калибровали по размерам, каждую фракцию обрушивали отдельно, отделяли плодовую и семенную оболочки от ядра. Для получения РМ подготовленные ядра фундука подвергали термической обработке при t 55-75° C в течение 10-15 мин, после чего измельчали до частиц размером 75-95 мкм одновременно с гомогенизацией и экстракцией водорастворимых компонентов при частоте вращения 2500-5500 об./мин в течение 1,5-5,5 мин. При такой обработке интенсифицировался процесс экстракции водорастворимых компонентов, инактивировались антипитательные в-ва и достигался максимальный выход продукции. Сравнение органолептических и физико-химических показателей полученного РМ "Ореховая буренка" и заменителя молока "Соевое молоко", изготовленного по ТУ 9146-025-10126558-02, показало, что по органолептическим показателям новый продукт превосходит соевое молоко, массовая доля жира в нем на 70% больше, однако количество белка на 63% меньше. Содержание железа и кальция в РМ составляет 0,11 и 2,4 мг% соответственно. В 100 г продукта содержится 0,74-1,26 г белков; 4,50-4,62 г жиров; 1,50-1,75 г углеводов; энергетическая ценность напитка составляет 48-50 ккал. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов и микотоксинов РМ соответствует норме. Содержание пестицидов и радионуклидов в ядрах фундука соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 для семян масличных культур. По результатам исследований РМ "Ореховая буренка" рекомендовано для использования в лечебно-профилактическом питании. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 2.

^TRN: 1399593
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»