Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2013 1
^АВТ: Гаджиева А.М.; Касьянов Г.И.
^ЗГЛ: Эффективная технология комплексной переработки томатов
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 1. - С. 76-79
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.78
+Реферат

^РЕФ: Разработана и апробирована в условиях перерабатывающих предприятий Дагестана комплексная технология переработки томатов, позволяющая вырабатывать сок и пасту (ТП) повышенного качества, получать из семян масло и белок, а из кожицы томатов - пищевой краситель. Томаты мыли 2 раза в унифицированных моечных машинах типа КУМ-1, АЭ-КМБ до полного удаления загрязнений, инспектировали на конвейере типа Т1-КТ2В с душевым ополаскиванием. Расход воды составлял 1 м3/т сырья. Затем томаты подвергали кратковременному подмораживанию или обрабатывали острым паром для удаления надорванной кожицы с помощью щеточной моечной машины. Далее часть томатов направляли на изготовление натуральных томатов в томатном соке (ТС), а другую часть дробили на дробилках с семяотделителем типа Т1-КОС75 или Т1КОС-15, а затем нагревали до t 60° C в трубчатом подогревателе типа Т1-КП2У с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7-0,8 мм. Финиширование ТП осуществляли через сита с диаметром отверстий 0,4 мм. Также разработана усовершенствованная технология производства ТС, позволяющая повысить качество сока, снизить количество отходов, регулировать количество мякоти в готовом ТС, получить семена для использования в качестве посадочного материала. В соответствии с данной технологией томаты после мойки и инспекции дробили при помощи дробилок, дробленую массу пропускали через семяотделитель, где свежие томатные семена отделяли от мякоти, сока и кожицы. Томатную массу без томатных семян центрифугировали, отделяя ТС. При частоте вращения 8-12 об./с содержание мякоти в ТС составляло 30% в соответствии с требованием норм. Полученный ТС нагревали до t 125° C, выдерживали в течение 70 с, охлаждали до t 98-100° C и расфасовывали в стеклотару. Мякоть и кожицу томатов, оставшиеся после центрифугирования, нагревали до t 60° C и протирали на протирочной машине, при этой температуре количество отходов было минимальным. После протирания мякоть томатов использовали при производстве концентрированных томатопродуктов: ТС, томатного пюре и ТП. Предложили новый способ получения концентрированных томатопродуктов: томатную пульпу после протирания и финиширования прогоняли через трубчатый теплообменник при помощи насосов и нагревали до t 125° C, затем направляли ее в сепаратор, где она охлаждалась до t 50-60° C в вакууме 93 мПа и где за счет самоиспарения удалялась часть влаги. Данный процесс повторялся 15-16 раз до достижения 30%-ной концентрации томатной массы. Предложенная технология позволяет существенно сократить время пребывания томатной массы в установке и повысить качество готовой ТП. Ил. 2. Библ. 5.

^TRN: 1399605
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»