Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-1906Б 2012 N 2
^АВТ: Нарынбаева А.С. канд. экон. наук
^ЗГЛ: Развитие пищевой промышленности Казахстана в условиях Таможенного союза
^ВЫХ: Вестн. НГАУ / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 2012; N 2(23). - С. 134-140
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.140
+Реферат

^РЕФ: Анализировали динамику и проблемы развития пищевой промышленности (ПП) Казахстана в условиях Таможенного союза (ТС). В 2005-2007 гг. наблюдался рост объема производства (ОП) продукции ПП на 16,2%, но за последние 2 года произошло снижение на 5,7%. Стоимость переработанной продукции по сравнению с 2001 г. увеличилась в 2,4 раза, а видимое потребление - в 4,1 раза. Наиболее значительный спад ОП отмечен для плодоовощных консервов - на 45%, плодовых соков - на 21% и сливочного масла - на 22%. Отмечаются значительные колебания среднего уровня ОП (томатные консервы - 66%, сыры - 11%, мука - 21%). Рынок растительного масла находится под значительным влиянием импортной продукции (80% импорта приходится на РФ и Украину). Рынок макаронных изделий постепенно улучшается, наибольшая доля ОП приходится на Северо-Казахстанскую обл. (25%). Потребление крупы на душу населения ниже физиологической нормы (12 кг) и составляет 6,8 кг. Дефицит круп достиг 23% и возмещается за счет импорта. Более 80% мяса потребляется без промышленной переработки. Более половины животноводческого сырья перерабатывается на малых предприятиях по упрощенной технологии. Устойчивость развития производства мяса и особенно консервов невысока и 40% рынка консервов заполняется за счет импортной продукции. Рост производства молока остановился в 2010 г. и стал снижаться (производство сухого молока и сливок снижается со скоростью 9,4%, а сливочного масла - 7% в год). Доли импорта масла и сухого молока от емкости внутреннего рынка составляют 38,5 и 90% соответственно (основные поставщики молочной продукции: РФ - 55%, Белоруссия - 24% и Украина - 10%). На рынке сыров доля импорта составляет 64,7% (Украина и РФ: 44 и 37% соответственно). В целом в ПП сохраняются недостаточные объемы переработки с.-х. сырья (мясо - 26, молоко - 35, пшеница - 39, овощи - 3%) из-за низкой товарности с.-х. производства, отсутствия оптимальных сырьевых зон и неразвитости системы сбыта и товародвижения. Коэффициент использования мощностей составляет на мукомольных заводах - 42,5; на крупяных заводах - 29,6; на молочных и мясных предприятиях - 36-42%. Уровень развития перерабатывающей промышленности ниже, чем в странах ТС, кроме мукомольной промышленности, где ОП в расчете на душу населения больше, чем в РФ и Белоруссии в 2,9 и 2,5 раза соответственно; макаронной промышленности - в 7,0 и 3,7 раза соответственно и маргариновой промышленности (ОП в 1,4 раза больше, чем в Белоруссии). Уровень самообеспеченности населения по муке - 256%, макаронам - 90%, а по остальной продукции - от 18% (плодоовощная продукция), до 71% (растительное масло). Предложены меры по достижению устойчивого развития перерабатывающей промышленности и повышению продовольственной безопасности: 1) организация сырьевой базы (повышение товарности с.-х. предприятий (СХП), снижение транзакционных и транспортных издержек путем образования производственных и сбытовых кооперативов); 2) развитие инновационной деятельности с поддержкой государства; 3) развитие агропромышленной интеграции за счет приобретения товарными СХП контрольных пакетов акций перерабатывающих предприятий, создания производственных кооперативов на их базе, создания формирований холдингового типа, совершенствования хозяйственного механизма взаимоотношений между СХП и перерабатывающими предприятиями; 4) развитие межгосударственной интеграции в рамках ТС; 5) развитие информационной инфраструктуры; 6) расширения конкурентного импортозамещения. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 3.

^TRN: 1399741
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»