Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2660Б 2013 6
^АВТ: Арсенюк А.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены).; Павлова И.Б.; Игнатьев П.С.
^ЗГЛ: Исследование процесса L-трансформации в популяции сальмонелл методами электронной и лазерной интерференционной микроскопии [Salmonella enterica serovar typhimurium]
^ВЫХ: С.-х.биология.Сер.Биология животных, 2013; N 6. - С. 55-60
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60
+Реферат

^РЕФ: L-трансформация бактерий затрудняет обнаружение патогенов и служит причиной многочисленных ложноотрицательных результатов при постановке биопроб, т.к. L-формы (L-Ф) находятся в некультивируемом состоянии. Для изучения процессов L-трансформации исследовалось воздействие биотических (БАВ, продуцируемые Bacillus subtilis) и абиотических (тетрациклин) факторов на популяцию Salmonella enterica serovar typhimurium методами просвечивающей, сканирующей электронной (ПЭМ, СЭМ) и лазерной модуляционной интерференционной микроскопии (МИМ). На фазовых портретах содержащей и лишенной ДНК L-Ф было зарегистрировано, что нестабильные L-Ф (HCL-Ф), в которых присутствует ДНК, представляли собой сферу с выпуклой вершиной, стабильные L-Ф (CL-Ф) были уплощенными, с пустым центром. При сравнении градиентных фазовых портретов, полученных на МИМ-321, у части L-форм в центре выявлялись плотные кольцевидные структуры ДНК. После воздействия тетрациклина число HCL-Ф, содержащих ДНК и способных к реверсии, в популяции не превышало 25%. Отмечено, что процесс реверсии клеток в исходное состояние был длительнее, чем нормальное развитие бактериальной популяции. Исследование методом СЭМ показало, что в центральной части популяции сальмонелл имеются клетки, способные к реверсии. Процесс реверсии свидетельствовал о том, что эти HCL-Ф содержали полноценный геном и полностью сохраняли морфологические, биохимические и патогенные свойства. CL-Ф, обнаруживающиеся по периферии колонии, были не способны к реверсии, вследствие неполноценности ДНК, что позволяет их рассматривать в качестве морфологических мутантов с генетически детерминированным генотипом. При исследовании L-трансформирующего действия БАВ, продуцируемых B. subtilis, на популяции сальмонелл с использованием СЭМ наблюдалось образование мелких L-Ф разного размера (0,2-0,5 мкм). Т.о, предложенные ПЭМ, СЭМ и МИМ методы рекомендованы для выявления L-Ф сальмонелл, а также объективной оценки их стабильности, что актуально при изучении процессов существования потенциальных резервуаров возбудителей в природе и их роли в патогенезе рецидивов хронических заболеваний. Ил. 6. Библ. 10.

^TRN: 1399874
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»