Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2013 N 3
^АВТ: Васильченко М.Я.
^ЗГЛ: Технико-технологическая модернизация и инновационное развитие российского животноводческого сектора
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2013; N 3. - С. 76-83
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.82-83
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены возможности инновационного развития животноводческого сектора РФ на основе происходящих процессов технико-технологической модернизации. Развитие отдельных отраслей АПК характеризуется соответствующей спецификой, различной степенью восприимчивости и конкретными условиями для использования инноваций. Основные виды инноваций в АПК: технологические, маркетинговые, организационные. Специфика аграрного производства, включая и животноводческую отрасль, состоит в ограниченном ареале использования технологических инноваций. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в сельском хозяйстве, составляет 2%, а в перерабатывающих отраслях - 9,5%. К 2020 г. предполагается увеличение этого показателя до 10% и 14% соответственно. Все большую значимость на современном этапе приобретают организационные инновации, важнейшими направлениями которых являются развитие инновационных партнерских связей, а также высококвалифицированная информационно-консалтинговая поддержка. Отмечена неравномерность распространения инноваций и различная их восприимчивость как в отраслевом, так и в институциональном разрезе. Даже крупные российские компании АПК недостаточно активно внедряют инновационные проекты. Наиболее инновационно восприимчивыми отраслями животноводства являются птицеводство и свиноводство. Модернизация птицеводческой отрасли позволила значительно увеличить объемы производства (мяса птицы за 2008-2011 гг. до 641,6 тыс. т), основной прирост производства свиней получен за счет строительства новых и реконструкции действующих комплексов, технической и технологической модернизации производства. По инновационным технологиям на крупных предприятиях Белгородской обл., где введено наибольшее количество объектов, выращивается >70% свиней. Для комплексной оценки инновационной деятельности предложено использовать показатели, характеризующие процессы оптимального замещения традиционных ресурсов инновационными. Более подробный анализ инновационной доминанты животноводства был осуществлен применительно к молочному скотоводству и позволил определить показатели инновационного производства молока в разрезе субъектов РФ. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1401203
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»