Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2013 N 3
^АВТ: Генералова С.В. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). ; Науменко И.В.
^ЗГЛ: Диверсификация производства продукции отраслей молочного и мясного скотоводства [В условиях Саратовской обл.]
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2013; N 3. - С. 83-87
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.87
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ и определены основные направления диверсификации производства продукции молочного и мясного скотоводства Саратовской обл. С.-х. организации области на начало 2012 г. содержали 18,3% поголовья КРС, ЛПХ - 70%, КФХ и индивидуальные предприниматели - 11,7%. На этот период в области насчитывалось всего 552,5 тыс. гол. КРС, из них коров - 246,1 тыс. гол. За период 2007-2911 гг. общий объем производства молока в области вырос на 11,1% и составил в 2011 г. 1015,7 тыс. т, произведено скота и птицы в убойной массе в 2011 г. 164,5 тыс. т, рост на 20,6 тыс. т по сравнению с 2007 г. Реализация мяса КРС в области осуществляется в непереработанном виде, что снижает эффективность его производства. Молоко также реализуется в непереработанном виде (91% на перерабатывающие предприятия области). Материалы исследования указывают на необходимость развития диверсификации производства продукции скотоводства в области по следующим направлениям: 1) увеличение числа наиболее продуктивных пород молочного и мясного скота с адаптацией их к различным природно-климатическим и экономическим условиям области; 2) расширение ассортимента за счет производства инновационных видов продукции, например "мраморной" говядины, эффективность производства которой, по мнению экспертов, достигает 50- 60%; 3) развитие перерабатывающих производств в непосредственной близости к местам производства, что позволит повысить цену реализации продукции, а эффективность с.-х. производства поднять до 20-30%; 4) увеличение сбора и развитие первичной переработки сырьевых ресурсов (шкур, кишок и др.) для выработки различных видов продукции. Все это позволит снизить себестоимость основного товара, сделать его конкурентоспособным, а эффективность основного производства увеличить на 28%. Сделан вывод, что для обоснования выбора вида диверсификации необходимо определить наличие производственных, трудовых и финансовых ресурсов для диверсификации в неродственные отрасли и возможность одновременной диверсификации в родственных и неродственный бизнесы. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1401204
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»