Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12702
^АВТ: Иванова Н.Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель. пос. Эмм). канд. с.-х. наук ; Капсамун А.Д. ; Амбросимова H.H.
^ЗГЛ: Формирование продуктивности травостоев на основе козлятника восточного в процессе длительного срока эксплуатации
^ВЫХ: Соврем. проблемы использования мелиорир. земель и повышения их плодородия / Всерос. науч.-исслед. ин-т с.-х. использования мелиорир. земель. - Тверь, 2013. - С. 115-120
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.120
+Реферат

^РЕФ: В многолетних полевых опытах (2003-2012 гг.) исследовали динамику видового состава, общей продуктивности и кормовой ценности травостоев козлятника восточного (КВ) в чистых и смешанных посевах с тимофеевкой луговой и овсяницей луговой на осушаемых дерново-подзолистых почвах разной степени оглеения (глубокооглеенных, глееватых и глеевых). Установлено, что видовой состав смешанных посевов КВ со злаковыми многолетними травами в процессе длительной эксплуатации изменялся в сторону постепенного сокращения доли злаковых трав в структуре травостоя: к 6-му году жизни участие тимофеевки луговой сократилось (в зависимости от местоположения и плодородия почвы) от 36-42% до 20,0-24,7%, овсяницы луговой от 32-40% до 21,6-30,2%; на 10-й год жизни участие тимофеевки уменьшилось до 1-1,5% (на глубокооглеенной почве она вообще выпала), участие овсяницы составило 1,5-8,7%. Доля КВ во всех смешанных травостоях достигала 90-98%, что свидетельствовало о высокой конкурентной способности его в изучаемых травосмесях. Кормовая ценность и урожайность зеленой массы КВ обусловлена его высокой облиственностью: в среднем за 10 лет листья в структуре урожая составили в 1-м укосе у КВ 50-65%, у тимофеевки - 45-53%, овсяницы - 48-58%; во 2-м укосе она повысилась и составляла 60-75, 65-77 и 65-75% соответственно. Показано, что продуктивность смешанных травостоев зависела в большей степени от метеоусловий, чем от видового состава, и с возрастом оставалась довольно высокой: 8,8-12,7 т/га сухой массы. Максимальный урожай зеленой массы 60,1-79,5 т/га и сухой массы 10,4-12,7 т/га получен у одновидового травостоя КВ. Наибольшая продуктивность смешанных посевов (тройной травосмеси) была на глеевой почве - 9,3-11,9 т/га сухой массы, что на 1,2 т/га больше, чем на глееватой, и на 2,3 т/га больше, чем на глубокооглеенной. Отмечено, что травостои на основе КВ быстро накапливали подземную биомассу и способствовали обогащению почвы органическим в-вом; с корневой массой в почву поступало до 496,7 кг/га азота, 101,5 кг/га фосфора и 168,3 кг/га калия. Экономическая эффективность создания и использования травостоев с участием КВ исключительно высока: уровень рентабельности достигал 207-228%, условный чистый доход - 25,5 тыс. руб./га. Выводы: травостои на основе КВ обладали высокими показателями адаптивности к стрессовым ситуациям почвенно-климатических условий, холодостойкости и продуктивности, повышали плодородие почвы и являлись источником высокобелкового зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Табл. 2. Библ. 2.

^TRN: 1401229
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»