Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2013 12
^АВТ: Русакова И.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа. пос. Вяткино, Владимирская обл.).
^ЗГЛ: Биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы при длительном использовании соломы на удобрение [Влияние внесения удобрений на продуктивность зернопропашного севооборота]
^ВЫХ: Почвоведение, 2013; N 12. - С. 1485-1493
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.1492-1493
+Реферат

^РЕФ: В длительном полевом опыте с 5-польным зернопропашным севооборотом на дерново-подзолистой супесчаной почве исследовали влияние запахивания возрастающих доз соломы (6, 12 и 18 т/га) в сочетании с минеральными удобрениями и без них на количественные параметры биологического состояния почвы (численность микроорганизмов, содержание микробной биомассы, углерода мортмассы) и продуктивность культур севооборота. Установлено, что за 2 ротации севооборота без применения NPK-удобрений среднегодовое количество корнепожнивных остатков (КПО) составило 2,29 т/га, на фоне NPK за счет более высокой урожайности с.-х. культур КПО увеличилось на 23%. При внесении соломы злаковых и зернобобовых культур в почву поступило дополнительно от 0,6 до 1,8 т/га или 21-56% по отношению к массе КПО. Запасы мортмассы в пахотном слое увеличились на 1,27-1,97 т/га, а содержание углерода мортмассы - на 113 и 146 мг/кг почвы соответственно при 2- и 3-кратной заделке соломы. Показано, что внесение соломы без удобрений обеспечивало увеличение (в 1,3-15 раза) численности определяемых физиологических групп почвенных микроорганизмов и микробной массы. Наиболее чувствительными к внесению NPK-удобрений оказались нитрифицирующие микроорганизмы, численность которых возросла в 2,1 раза. Максимальное стимулирующее влияние на численность всех физиологических групп микроорганизмов оказало 3-кратное за ротацию использование соломы озимой пшеницы, люпина и ячменя на фоне минеральных удобрений; расчетный интегральный показатель биогенности почвы повысился при этом в 2,0-2,2 раза, нитрификационная способность в пахотном слое почвы была на 38-46% выше, чем в варианте без удобрений. Содержание Смик в вариантах с заделкой 12 и 18 т/га соломы на фоне NPK достигло значения 395-397 мг/кг почвы, что в 1,4 раза выше, чем на контроле без удобрений и в 1,2 раза по сравнению с NPK. Отношение Смикобщ (микробный фактор) увеличилось с 4,31% до 5,29%, что явилось важным показателем улучшения биологического состояния почвы. Продуктивность севооборота за 2 ротации возросла с 0,8 до 3,2 ц зерн. ед./га. Выводы: 2-3-кратное внесение в почву соломы всех зерновых и зернобобовых культур зернопропашного севооборота обеспечивало активизацию почвенно-микробиологических процессов и оптимизацию биологического состояния дерново-подзолистой супесчаной почвы. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1401364
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»