Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2013 12
^АВТ: Приходько B.Е. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН).; Чевердин Ю.И.; Титова Т.В.
^ЗГЛ: Изменение форм органического вещества черноземов Каменной Степи при разном использовании, местоположении и увеличении степени гидроморфизма
^ВЫХ: Почвоведение, 2013; N 12. - С. 1494-1504
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.1503-1504
+Реферат

^РЕФ: В длительных полевых опытах исследовали влияние местоположения (на водоразделе или склоне), способа и длительности хозяйственного использования (под пашней с зернопропашными севооборотами, лесополосой, многолетней залежью) и степени гидроморфизма на особенности и скорость трансформации органического в-ва по профилю типичного и обыкновенного черноземов тяжелого гранулометрического состава (ЧЗ). Установлено, что скорость изменения содержания Сорг и форм органического в-ва почв в естественных условиях (залежи и лесополосы) и при агрогенном управлении (неорошаемая и орошаемая пашня) обусловлена микрорельефом, характером водного режима почвы, изменениями климата. В слое 0-50 см залежей содержание Сорг увеличилось на 5% (относительных). По сравнению с некосимой залежью в метровой толще почвы под лесополосой и 12-летней пашней убыль запасов Сорг составляла менее 9 относительных процентов, под пашнями 55-115 лет использования на водоразделе - 21-27%, на склонах - 37-46%. При распахивании ЧЗ скорость уменьшения запасов Сорг в слое 0-20 см в первом 10-летии составляла 120 г C/м2 в год и уменьшалась с увеличением длительности агроиспользования в почвах водоразделов с 45 до 28 и склонов с 51 до 35 г C/м2 в год. Среди исследуемых почв максимальная убыль содержания Сорг установлена у склоновых, сильно переувлажненных и орошаемых почв, причем эрозионная убыль составляла 9-18% от общих потерь. В верхних горизонтах старопахотных почв по сравнению с некосимой залежью отмечалось увеличение отношения Сгкфк в результате большей скорости уменьшения содержания фульвокислот (ФК) по сравнению с гуминовыми кислотами (ГК), при сокращении количества C негидролизуемого остатка. Склоновые и переувлажненные почвы содержали меньше ГК и ФК и больше гумина, чем почвы на водоразделе. В слое 0-20 см скорость базального дыхания (БД) составляла 0,2-0,5 мкг C- CO2/г в час, количество углерода микробной массы (Смик) - 326-1073 мкг C-CO2/г почвы, доля Смик в содержании Сорг. почвы - 1-1,9%; эти значения минимальны в орошаемой почве и максимальны в залежных землях. Отмечен высокий коэффициент корреляции между Смик и БД, Сорг и ГК, Сорг и C лабильным (r=0,92), а между Сорг и ФК, Сорг и Сгумина r=0,67. Выводы: залежные, лесные и пахотные почвы плакоров содержат достаточное количество подвижных гуминовых кислот, обеспечивающих их высокое плодородие; насыщенность органического в-ва углеродом микробного происхождения минимальна в орошаемой почве и максимальна в почве залежи. Табл. 8. Библ. 30.

^TRN: 1401366
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»