Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2013 12
^АВТ: Гавриленко Е.Г. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН). ; Ананьева Н.Д.; Макаров О.А.
^ЗГЛ: Оценка качества почв разных экосистем (на примере Серпуховского и Подольского районов Московской области)
^ВЫХ: Почвоведение, 2013; N 12. - С. 1505-1515
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.1514-1515
+Реферат

^РЕФ: На основании данных исследования образцов почв (дерново- подзолистой, дерново-глеевой, болотно-подзолистой, аллювиально- луговой, серой лесной и городской) различных экосистем Серпуховского и Подольского р-нов Московской обл. (лес, залежь, пашня, урбоэкосистема), отобранных из поверхностного минерального слоя почв 0-10 см без учета подстилки, определены их физико-химические (содержание гумуса, плотность, гранулометрический состав, степень гидроморфизма), агрохимические (реакция среды, содержание подвижного фосфора и калия) и климатические (среднегодовая сумма активных температур и коэффициент увлажнения и континентальности) характеристики, а также биологические показатели (углерод микробной массы, отношение его к содержанию общего органического углерода почвы, базальное дыхание) и рассчитан почвенно-экологический индекс (ПЭИ) почв по методике Карманова, как произведение оценочных коэффициентов их свойств (в баллах). Установлено, что для залежи, пашни и урбоэкосистемы он составил в среднем 70,2; 72,8; 64,2 балла соответственно, для леса ПЭИ был 54,4, хотя его микробиологические показатели были значимо выше показателей залежи и пашни. Предложен поправочный биологический коэффициент, учитывающий содержание углерода микробной массы Смик. в отношении к его содержанию в почвах лесов. Для почв залежи, урбоэкосистемы и пашни биологический коэффициент составил 0,58; 0,43 и 0,28 соответственно, а среднее значение ПЭИ для почв залежи, урбоэкосистемы и пашни с учетом микробного параметра станет равным 40,7; 27,6 и 20,4. Поскольку биологический коэффициент для лесных почв принят авторами за 1, значение ПЭИ для лесных почв, равное 54,4, не изменится и возглавит убывающий ряд ПЭИ для почв исследуемых экосистем. Выводы: применение биологического поправочного коэффициента позволяет оценивать качество не только почв с.-х. назначения, но и почв естественных экосистем, отражая при этом экологическую функцию почвы. Оценка качества почв для определения в дальнейшем их кадастровой стоимости может быть выполнена не только с учетом плодородия (урожайности), но и их экологических функций. Ил. 3. Табл. 11. Библ. 51.

^TRN: 1401367
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»