Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive)
^АВТ: Farid A.S.; Honkawa K.; Fath E.M.; Nonaka N. ; Horii Y.
^ЗГЛ: Serum paraoxonase-1 as biomarker for improved diagnosis of fatty liver in dairy cows [Определение активности параоксоназы-1 в сыворотке крови как биомаркера для улучшения диагностики ожирения печени у молочных коров. (Япония)]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2013; Vol.9,N April.-P.9:73
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.10-11
+Реферат

^РЕФ: Ожирение печени (ОП) является главным нарушением обмена в-в у молочных коров (КО) и приводит к экономическому ущербу в молочных хозяйствах в связи с ухудшением здоровья КО, снижением эффективности воспроизводства и плодовитости. В настоящее время диагностика ОП связана с определением содержания жира в образцах биопсии ткани печени, что является инвазивной и дорогой процедурой, плохо подходящей для молочных ферм. Целью исследования было измерение активности (АК) сывороточной параоксоназы-1 (ПО-1), фермента, синтезируемого исключительно в печени и являющегося чувствительным биомаркером для диагностики ОП у молочных КО. Исследование проводили на КО голштино-фризской породы (46 гол. с ОП и 46 гол. здоровых (контроль)). В сыворотке крови определяли АК ПО-1 и др. ферментов печени и оценивали гематологические показатели. Установлено, что АК ПО-1 была ниже у КО с ОП, чем в контроле (38,47±13,4 против 82,11±22,42 Ед./мл; P<0,001). Анализировали кривые, характеризующие диагностическую эффективность показателей ферментной АК и обмена липидов, и площадь под кривыми (AUC-ROC). Величина AUC-ROC для АК ПО-1 при ОП была 0,973-0,989, что является выше, чем AUC-ROC для аспартатаминотрансферазы (0,811-0952), лецитинхолестеролацилтрансферазы (0,577-0,827), щелочной фосфатазы (0,562-0,813). Эта величина была также выше, чем для показателей липидного обмена: неэтерифицированных жирных кислот, b-гидроксибутирата, общего холестерина и его фракций. Установлено, что добавление определения АК сывороточной ПО-1 к различным сывороточным биохимическим диагностическим панелям показывает комбинацию высокой чувствительности, специфичности, положительной и отрицательной предсказательных величин, положительной и отрицательной вероятности и диагностического коэффициента несогласия для полной точности диагностики ОП у молочных КО. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 50.

^TRN: 1401758
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»