Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2014 2
^АВТ: Емнова Е.Е. (Институт генетики и физиологии растений АНМ, Республика Молдавия).; Дарабан О.В.; Бызган Я.В.; Тома С.И.
^ЗГЛ: Влияние фосфорного и стартовых доз азотных удобрений на фосфатазную активность в ризосферной почве и нелигнифицированных корнях сои в условиях засухи
^ВЫХ: Почвоведение, 2014; N 2. - С. 217-224
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.224
+Реферат

^РЕФ: В микрополевом опыте на карбонатном черноземе (ЧЗ) в условиях экстремальной засухи 2012 г. исследовали влияние предпосевного внесения фосфорных и азотных удобрений на активность фосфатаз в ризосферной почве и тонких нелигнифицированных корнях 2 сортов сои (Аура и Индра), различающихся по продуктивности и толерантности к дефициту влаги. При одинаковой норме внесения простого суперфосфата (60 кг/га) содержание подвижного фосфора в ризосферной почве варьировало по вариантам опыта в зависимости от дозы (10 и 20 кг/га) и вида азотных удобрений (мочевина и аммиачная селитра). Максимальное количество его (4,3-4,8 мг/100 г почвы) отмечено в сухой почве под обоими сортами сои в фазах цветения и образования бобов в варианте с внесением мочевины в дозе 20 кг/га. Близкие, но достоверно меньшие количества обнаружены при внесении такой же дозы аммиачной селитры. В ризосферной зоне ЧЗ под соей доминировала активность щелочной фосфатазы, которая в условиях почвенной засухи в 2-3 раза превышала активность кислой фосфатазы, при одинаковой дозе мочевины и аммиачной селитры 20 кг/га зависимость фосфатазной активности от вида азотного удобрения не выявлена. Активность корневых фосфатаз на 3 порядка превышала уровень их активности в ризосферной части почвы. В корнях сои доминировала (на 1-2 порядка) кислая фосфатаза. Отмечено, что сорт сои Индра показал более высокую продуктивность (1,1 т/га), чем сорт Аура (0, 45 т/га), что свидетельствовало о большей толерантности его к дефициту влаги. Выводы: главным фактором, снижающим активность фосфатаз и продуктивность сои, являлся дефицит почвенной влаги; вид применяемых азотных удобрений и сортовые особенности сои также оказывали влияние на исследуемые факторы, но в меньшей степени, чем засуха. Ил. 2. табл. 3. Библ.32.

^TRN: 1402273
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»