Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-812
^АВТ: Донских И.Н. (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет).; Авад А.Р.; Стекольников К.Е.; Родичева Т.В.
^ЗГЛ: Подвижность органического вещества чернозема вылощенного при длительном применении различных систем удобрения в условиях ЦЧО
^ВЫХ: Почва, удобрение, урожай / Белорус. гос. с.-х. акад.. - Горки, 2012. - С. 69-72
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: В длительном стационарном опыте с 7-польным плодосменным севооборотом (при 57%-ном насыщении его зерновыми культурами) на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом среднемощном малогумусном (ЧЗ) исследовали влияние органических удобрений (навоза 40 т/га и дефеката 28 т/га за ротацию) возрастающих доз (NPK)60-120в различных сочетаниях на содержание лабильных 1-й и 2-й фракций гумуса. Почвенные образцы отбирали из пахотного (0-20 см) и подпахотных (20-40 и 40-60 см) слоев опытных делянок и целинного ЧЗ. Наиболее высокое абсолютное содержание 1-й лабильной фракции гумуса зафиксировано в целинном ЧЗ на уровне 26,9-29,6% от массы гумуса (против 8,4-15,8% в контроле). Органические удобрения не способствовали существенному возрастанию этой фракции гумуса; длительное применение минеральных удобрений на фоне навоза снизило их долю в составе гумуса до 12,8-7,5%. Использование дефеката повышало выход легкоокисляемых органических соединений 1-й фракции. Содержание органических в-в 2-й фракции в целинном ЧЗ снижено по сравнению с 1-й фракцией, в контроле оно существенно увеличено, особенно в слоях 20-40 и 40-60 см. Применение органических удобрений обеспечило выход в-в данной фракции в количестве 15,9% от массы гумуса в пахотном слое и 39,7 и 29,1% - в подпочвенных горизонтах. При длительном применении органоминеральных удобрений содержание в-в 2-й лабильной фракции гумуса возрастало до 31,8%; дефекат на фоне навоза, напротив, способствовал значительному снижению выхода этих в-в в толще почвы 0-60 см. Наибольшее суммарное количество 1-й и 2-й лабильных фракций гумуса (35,9-38,9% от массы гумуса) получено в целинном ЧЗ; в контрольном варианте оно достигло значений 39,2-47,4%; применение органических удобрений обусловило уровень лабильной части органического в-ва в 38,1-48,9% в составе гумуса, а органоминеральных - до 39,3%. Наименьшее суммарное количество лабильных легкоокисляемых фракций гумуса было в варианте с дефекатом (23,7-37,3%). Вывод: длительное применение всех исследуемых удобрений, за исключением дефеката, повышало подвижность органического в-ва ЧЗ и суммарный выход 1-й и 2-й лабильных фракций в составе гумуса.

^TRN: 1402299
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»