Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2728 2013 6
^АВТ: Чекрыга Г.П. канд. биол. наук
^ЗГЛ: Факторы, определяющие микробную загрязненность продуктов медоносных пчел
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2013; N 6. - С. 32-39
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.39
+Реферат

^РЕФ: Исследования проводили на пасеках юга Западной Сибири. Изучали факторы формирования микробиоты продуктов медоносных пчел: вид продукта, район сбора, ботаническое происхождение и погодные условия. Доля влияния вида продукта на содержание общего микробного числа составила 50%, района сбора - 8,7% вариации изучаемого признака. Сильнее всего загрязняется обножка (до порядка КОЕ/г), меньше - перга и слабее всего - мед и прополис (не более порядка 10E2 КОЕ/г). На загрязненность плесневыми грибами и дрожжами сильнее всего (на 42%) влиял вид продукта, степень влияния района сбора была несущественна - 3% вариации изучаемого признака. Вновь наиболее загрязненной оказывалась обножка. На загрязненность микроорганизмами влияли также прополис и гидротермический коэффициент. Как правило, увеличение количества видов пыльцы в обножке приводило к увеличению загрязненности. В зависимости от условий увлажнения менялось соотношение бактерий и грибов в микробиоте - от 2:1 до 60:1. Наиболее количество видов грибов, выделенных из продуктов медоносных пчел, относилось к р. Penicillium (47,7%) и р. Aspergillus (13,2%). В комплексе микромицетов выделено 7 типичных видов, среди которых преобладали деструкторы углеводосодержащих субстратов. Большинство идентифицированных видов являются эвритопными и выделяются из различных местообитаний всех биоценозов средней полосы России и Сибири.

^TRN: 1402597
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»