Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3654 2013 3
^АВТ: Осипова Л.А. (Одесская национальная академия пищевых технологий). д-р техн. наук ; Лозовская Т.С.
^ЗГЛ: Усовершенствование технологии переработки ягод черной смородины на соки, экстракты и сиропы
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2013; N 3. - С. 3-8
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.7-8
+Реферат

^РЕФ: Совершенствовали технологии переработки ягод черной смородины (ЧС) с целью достижения максимального извлечения сока и БАВ, преимущественно фенольных соединений (ФС) и витамина C, и создания полуфабрикатов (соки, экстракты, сиропы) для производства напитков и др. продуктов питания. Установили, что наибольшее количество ФС и красящих соединений сосредоточено в кожице ягод ЧС. Доля красящих соединений от общей концентрации ФС в кожице, мякоти и семенах ЧС составляет 75,0; 17,5 и 10,0% соответственно. Хроматографические исследования показали, что красящие соединения кожицы представлены антоцианами, среди которых доля гликозидов дельфинида и цианидина составляет 63 и 37% соответственно, но высокое содержание пектиновых в-в в ягодах ЧС затрудняет извлечение сока. С целью повышения выхода сока и БАВ исследовали различные способы предварительной обработки мезги: механическое измельчение, ферментация, тепловая обработка и обработка токами СВЧ. Ягоды ЧС инспектировали, мыли, дробили на валковой дробилке. В полученную мезгу вносили ферментный препарат Fructozime Color в количестве 0,02% от массы мезги, обработку проводили при t 50° C в течение 60 мин. Обработку ягод токами СВЧ проводили на экспериментальной установке с характеристиками: потребляемая мощность 1250 Вт, полезная мощность магнетрона 800 Вт (КПД камеры 64%), частота электромагнитного излучения 2450±50 МГц. Определили оптимальный режим, обеспечивающий повышение выхода сока и БАВ, уменьшение бактериальной обсемененности до нормируемого значения, и инактивацию окислительных ферментов - температура нагрева поверхности ягод - 75-80° C, продолжительность обработки - 5-10 мин. Выход сока при предварительной обработке мезги ферментным препаратом и ягод токами СВЧ составил 66 и 73% соответственно (на 24-31% больше, чем при механическом измельчении). Остатки ФС после предварительной обработки предложили извлекать с помощью водно-спиртовых р-ров. Опытным путем установили, что наибольшей экстрагирующей способностью по отношению к ФС обладают водные р-ры этилового спирта крепостью 50-70%. Полученные полуфабрикаты с высоким содержанием ФС и витамина С могут быть использованы для производства сиропов и напитков. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1402752
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»