Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2014 3
^АВТ: Куропаткина О.В. канд. техн. наук ; Кирдяшкин В.В.; Андреева А.А.
^ЗГЛ: Технология производства пшеничных хлопьев, готовых к употреблению
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2014; N 3. - С. 56-57
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Разработаны режим водно-тепловой обработки пшеницы и технология диетических пшеничных хлопьев, готовых к употреблению, с использованием 2-этапного ИК-излучения с целью повышения ассортимента продуктов питания, вырабатываемых из цельного зерна пшеницы. Зерно пшеницы мягких сортов обрабатывали на обдирочной машине до содержания оболочек 6-8%, что способствовало лучшей сбалансированности по белкам, углеводам и содержанию клетчатки в готовом продукте. Затем зерно увлажняли до содержания влаги 20-32% и подвергали ИК-излучению с длинной волны 0,8-0,5 мкм и различной плотностью лучистого потока (ЛП). Режим нагрева пшеницы включал несколько этапов. Интенсивная ИК-обработка с плотностью ЛП 36 кВт/м2 позволила нагреть зерно до t 101-103 град. C и провести его термодеструкцию, а затем получить зерно с высокими сорбционными свойствами за счет разрыва структуры под действием пара, образовавшегося в результате быстрого испарения содержащейся в зерне влаги. Взорванную зерновку с содержанием влаги 24-25% обрабатывали ИК-излучением в течение 2,5 мин, поддерживая ее температуру на уровне 101-102° C, и последовательно снижая плотность ЛП. При достижении зерном влажности 18-20% термообработку прекращали. Затем крупу темперировали в теплоизолированном бункере в течение 10 мин до снижения t 100-80° C и плющили до толщины хлопьев 2 мм и 0,3-0,4 мм. При интенсивном воздействии ИК-излучения наблюдалось повышение содержания водорастворимых в-в и частичный гидролиз клетчатки. Был получен зерновой продукт, не требующий варки, который можно употреблять, залив горячей водой или молоком и настояв 4-5 мин. Для получения продукта, готового к употреблению, хлопья обжаривали с помощью ИК-излучения мощностью 32-34 кВт/м2 до t 115-120° C. Обжарка позволяет получить зерновой продукт с хрустящими свойствами, золотистым цветом и приятным ароматом. Наличие алейронового слоя и большого количества периферийных оболочек придает пшеничным хлопьям диетические и функциональные свойства. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1403319
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»