Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2013 12
^АВТ: Кайзер А.А. д-р с.-х. наук ; Беглецов О.А.; Марцеха Е.В.; Кайзер Г.А.
^ЗГЛ: Качественный состав мяса лося (Alces a. pfizenmayeri Zukowski) таймырской популяции
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013; N 12. - С. 72-73
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.73
+Реферат

^РЕФ: В последние годы отмечается рост численности популяции лося на севере Красноярского края. Для местных народностей юга Таймыра мясо этого вида животных - один из основных источников питания и выживания в сложившейся социально-экономической ситуации. Изучали биохимические показатели и пищевую ценность мяса лося на Таймыре. Установлено, что содержание белка в мясе лося Таймыра составляет 85,85 %, жира - 1,63 %, зольных элементов - 4,84 % при калорийности 100 г 358,07 ккал и содержании энергии 1499,95 кДж. Мясо лося богато жирными кислотами (84,10 г/кг), среди которых преобладают ненасыщенные. Отношение ненасыщенных кислот к насыщенным равно 1,58:1. Минеральный состав мяса лося представлен основной группой таких жизненно необходимых элементов, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, медь и цинк. Суммарный уровень макроэлементов составляет 24,97 г/кг, микроэлементов - 262,10 мг/кг. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор и натрий (в сумме 22,64 г/кг), микроэлементов - железо и цинк (в сумме 255,00 мг/кг). Концентрация аминокислот в изучаемом продукте составляет 39,93 г / 100 г белка. Расчет аминокислотного скора показал, что по содержанию 5 из 8 незаменимых аминокислот (триптофан, изолейцин, треонин, метионин+цистин и лизин) изучаемый продукт отвечает требованиям ФАО/ВОЗ. Мясо лося - довольно сбалансированный по составу незаменимых аминокислот пищевой продукт, относительно эталона (79,72%). Величина качественного белкового показателя составляет 19,11. Суммарный уровень витаминов в мясе лося равен 60,83 мг/кг. Отмечается высокое содержание витамина Е (4,53 мг/кг), В5 (46,33 мг/кг) и В3 (4,08 мг/кг). Мясо лося можно считать хорошо сбалансированным продуктом питания с высокой пищевой ценностью.

^TRN: 1403598
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»