Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 12
^АВТ: Захарычев В.В.; Марцынкевич A.M.
^ЗГЛ: Аналоги стробилуринов в защите растений [Механизм действия, химическая структура, ассортимент, устойчивость фитопатогенных грибов]
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 12. - С. 64-74
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.72-74
+Реферат

^РЕФ: Обсуждаются особенности механизма активности и строения природных и синтетических стробилуринов, природа и риски возникновения резистентности к ним фитопатогенных грибов, а также мероприятия по уменьшению таких рисков. В настоящее время фунгициды класса стробилуринов наряду с триазолами являются самыми экономически важными в практике защиты растений от грибов во всем мире. Токсичность стробилуринов основана на их способности подавлять клеточное дыхание за счет ингибирования bc1-комплекса цитохромов митохондриальной мембраны и, следовательно, прекращения синтеза АТФ. Все стробилурины содержат замещенный по 2-му положению остаток метилового эфира бета-метоксиакриловой к-ты (токсофор), который отвечает за фунгицидную активность соединений; токсофор образует водородные связи с Tyr274 и Ala128, боковая цепь взаимодействует с гидрофобным участком белка, аминокислотный состав которого может сильно отличаться у разных организмов, что обусловливает видоспецифические действия подобных соединений. Синтетические аналоги стробилуринов впервые получены в ФРГ (азоксистробин и крезоксим-метил, пикоксистробин и др.), затем в Японии (метоминостробин SSF 126, димоксистробин, орисастробин и др.) и Китае (эстробнин, эноксастробин, пираметастробин и пр.) как фунгициды широкого действия и акарициды. В с.-х. практике они стали использоваться с 1996 г. и уже на 3-й год были выделены резистентные расы многих целевых патогенов; в 2009 г. их насчитывали более 30, описаны 15 точечных мутаций, приводящих к резистентности к стробилуринам. Главный принцип снижения риска возникновения резистентности к фунгицидам класса стробилуринов - применение их в строгом соответствии с рекомендациями производителя: жесткое ограничение количества обработок, чередование аналогов стробилуринов с фунгицидами др. механизма действия, обработка всей поверхности растений, применение стробилуринов превентивно, а не для лечения болезни, ротация культур, выращивание устойчивых сортов и т.п. Выводы: несмотря на довольно высокие риски возникновения резистентности к стробилуринам, выпуск и применение фунгицидов этого класса нарастает, продолжаются разработки и внедрение в производство новых продуктов; можно прогнозировать сохранение данной тенденции на долгие годы. Ил. 4. Библ. 49.

^TRN: 1403614
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»