Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2013 6
^АВТ: Никитина Л.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Москва). канд. биол. наук ; Лукин С.М. ; Листова М.П.
^ЗГЛ: Сравнение методов оценки калийного состояния дерново-подзолистых почв разного гранулометрического состава
^ВЫХ: Плодородие, 2013; N 6. - С. 11-13
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: В длительных (14-36 лет) полевых опытах на дерново-подзолистых песчаных, легкосуглинистых и тяжелосуглинистых почвах определяли содержание калия в почве 2 стандартизированными методами (Масловой и Кирсанова) с целью выявления их точности и применимости к почвам разного гранулометрического состава при внесении возрастающих доз калийных удобрений. Калий во всех аналитических исследованиях определяли с помощью пламенного фотометра. По методу Масловой (в вытяжке 1М CH3COONH4) определяли содержание обменного калия в почве, что применимо к типам почв различного генезиса, наиболее точно отражает изменения количества именно обменного калия при внесении или отсутствии применения калийных удобрений. Метод Кирсанова определял содержание подвижного калия и фосфора в одной вытяжке (0,2М HCl) и давал несколько завышенные показатели содержания доступного калия в почве. Установлено, что при низком уровне внесения удобрений в супесчаную почву (K60) содержание калия оставалось на уровне контроля при интенсивности баланса 110%. Внесение навоза обеспечивало более высокую интенсивность баланса (138%) при достоверном содержании как обменного, так и подвижного калия. Повышение дозы калия в составе органической и органоминеральной систем до 120-180 кг/га в год сопровождалось дальнейшим ростом интенсивности баланса и количества обменного и подвижного калия при равной достоверности. В дерново-подзолистой легкосуглинистой почве внесение калия в дозе 90 кг/га K2O в год обеспечивало дефицитный баланс калия (80-87%); в составе навоза это количество K2O не приводило к увеличению обменного калия (по Масловой), но способствовало достоверному увеличению содержания подвижного калия (по Кирсанову). Повышение вдвое дозы K2O в варианте навоз + NPK до 178 кг/га обеспечило положительный баланс калия и в равной степени достоверное увеличение количества калия по обоим сравниваемым методам. В дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве увеличение дозы K2O при положительном балансе калия не привело к изменениям содержания калия, определяемого обоими методами. Выводы: количественная характеристика калийного режима дерново-подзолистых почв неодинакового гранулометрического состава различна даже при внесении схожих доз калия в составе органических и минеральных удобрений; определение обменного калия по методу Масловой более точно характеризует обеспеченность растений этим элементом, особенно на легких почвах; использование метода Кирсанова правомочно для массовых анализов. Табл. 3. Библ. 14.

^TRN: 1403637
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»