Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2014 1
^АВТ: Бибик И.В. (Дальневосточный государственный аграрный университет. Благовещенск).; Лоскутова Е.В.
^ЗГЛ: Научное обоснование количества внесения дигидрокверцетина при разработке технологии кваса "Виноградный"
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2014; N 1. - С. 5-10
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: Определяли оптимальую дозировку внесения дигидрокверцетина (ДГК) при производстве кваса "Виноградный" на основе сухого концентрата из винограда Амурский (СК). СК был получен путем выпаривания и высушивания конвективным способом виноградного сока (температура сушки не превышала 50 град. C). Высушивание проводилось до содержания влаги в готовом продукте 8-10%. Для производства 1 дм3 кваса используется 50 г СК. ДГК был произведен из древесины лиственницы Гмелина по ТУ 9325-001-70692152-07. Внесение ДГК способствует увеличению сроков хранения и дополняет вкус напитка, делая его слаженным, кроме того ДГК гармонично сочетается с ягодными вкусами, однако чрезмерное количество ДГК придает напитку терпко-сладкий несвойственный вкус. Хлебный квас готовили по классической рецептуре, брожение протекало при t 18-20° C в течение 22 ч. Смесь СК и ДГК вносили в сухом виде в готовый напиток. Были изготовлены образцы напитка с внесением ДГК в количестве от 0,5 до 3,0 мг/дм3 с шагом 0,5 мг/дм3. Дегустационной комиссией проведена органолептическая оценка контрольного и экспериментальных образцов с использованием 5-балльной шкалы. Установили, что при внесении 0,2 мг/дм3 ДГК мера сходства экспериментального и контрольного образцов имела максимальное значение, поэтому заключили, что эта дозировка является оптимальной. По органолептическим и физико-химическим показателям разработанный напиток брожения соответствовал требованиям стандарта. Для определения срока годности полученный напиток хранили при t +20° C в течение 150 сут. Контрольный образец начал портиться на 70-е сут, а к 80-м сут появилась излишняя кислотность напитка, свидетельствующая о микробиологической порче. В опытном образце кваса изменение контролируемых показателей произошло лишь на 130-е сут хранения, при этом вкус напитка оставался стабильным до 140 сут, а затем появлялся посторонний привкус. Рекомендованный срок хранения кваса с ДГК - 130 сут. На напиток брожения "Виноградный" с добавкой 0,2 мг/дм3 ДГК разработана техническая документация СТО 68405530.004-2012. Ил. 4. Табл. 9. Библ. 4.

^TRN: 1405844
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»