Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-4184Б
^АВТ: Новых Л.Л. (Белгородский национальный исследовательский университет).; Чендев Ю.Г.
^ЗГЛ: Влияние лесополос на морфологические свойства черноземов
^ВЫХ: Почв. покров - нац. достояние народа / Дагест. науч. центр РАН, Ин-т геологии [и др.]. - Махачкала, 2012. - С. 37-41
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.41
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2012 г.) исследовали влияние длительного с.-х. использования черноземов (пашня - 140-150 лет, лесополосы - 55-57 лет) в агролесомелиоративных ландшафтах Центральной лесостепи Восточно-Европейской равнины на эволюцию морфологического строения почвенных профилей (мощность гумусового слоя и глубину вскипания) по сравнению с почвой целинной луговой степи (на территории Стрелецкой, Ямской и Каменной степи). Установлено, что мощность гумусового горизонта в исследуемых черноземах (ЧЗ) варьировала в диапазоне 10-25%. На участках "Стрелецкая степь" и "Ямская степь" мощность гумусового слоя на целине и в лесной полосе существенно не различалась, но была достоверно больше, чем мощность аналогичного горизонта на пашне. На участке "Каменная степь" целинный и пахотный разрезы не различались по мощности гумусового слоя, но в лесополосе ЧЗ также обладал более мощным горизонтом A. Показано, что глубина вскипания почв при обработке р-ром 10%-ной HCl варьировала в пределах 12-14%, при этом на участке "Каменная степь" наблюдали "классическую" картину: под лесополосой ЧЗ вскипали достоверно глубже, чем на целине и под пашней, а целинные ЧЗ - глубже, чем пахотные аналоги. На участке "Ямская степь" глубина вскипания была максимальной на целине и минимальной - под пашней, тогда как под лесополосой глубина вскипания занимала промежуточное положение. На участке "Стрелецкая степь" наибольшую глубину вскипания зафиксировали на целинном варианте, наименьшую - в лесополосе, а ЧЗ под пашней вскипали глубже, чем под лесополосой, но уступали по данному показателю целинному варианту. Вывод: при разных типах использования в агролесомелиоративном ландшафте наблюдали дивергенцию антропогенной эволюции черноземов, что связано со сменой климатических режимов почв при замещении степной целины пашней, а пашни - лесополосой. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1407898
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»