Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-4184Б
^АВТ: Гаджиев K.M. (Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН).; Гасанов Г.Н.
^ЗГЛ: Оптимизация системы обработки почвы под люцерну
^ВЫХ: Почв. покров - нац. достояние народа / Дагест. науч. центр РАН, Ин-т геологии [и др.]. - Махачкала, 2012. - С. 114-118
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.118
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2008-2010 гг.) на лугово-каштановой тяжелосуглинистой слабозасоленной солончаковатой почве исследовали влияние сроков (октябрь или декабрь) основной обработки (вспашки на глубину 30-35 см), осеннего выравнивания (выравнивателем МВ-6) и предпосевной обработки почвы (культивации или боронования тяжелыми зубовыми боронами) на динамику физических показателей ее плодородия и урожайность зеленой массы орошаемой люцерны (сорта Кизлярская синегибридная). Установлено, что сроки подъема зяби не оказывали существенного влияния на содержание агрегатов размером 10-0,25 мм, плотность и пористость пахотного слоя, но в значительной мере определяли степень засоренности посевов, которая при вспашке почвы в декабре снижалась почти в 9 раз. Послепахотное выравнивание почвы в сочетании с влагозарядковым поливом не усиливало процессы дефляции и не ухудшало показатели физических свойств почвы, но позволяло повысить качество предпосевной обработки почвы, заменить культивацию 2-м боронованием, что существенно (в 2,7 раза) снижало уплотнение почвы под движителями тракторов и в межколесном пространстве, сохраняло на более высоком уровне пористость почвы и содержание агрегатов размером 0,25-10 мм (58,6 и 85,0% соответственно). Семена люцерны заделывались на одинаковую глубину, увеличивалось количество растений до 415-421 шт./м2 и почти в 2 раза повышалась урожайность сена. Показано, что каждый из исследуемых приемов обработки почвы (в отдельности) оказывал достоверное влияние на урожайность люцерны: сборы сена при декабрьском сроке вспашки увеличились на 15,5% по сравнению с октябрьским; осеннее послепахотное выравнивание почвы обеспечивало повышение урожайности люцерны на 24,0%, замена культивации боронованием - на 37,2%. Применение этих факторов в комплексе обеспечило прибавку урожайности в 15,81 т/га (94,7%) и получение 14,8 тыс. руб./га дополнительного чистого дохода. Вывод: предлагаемая система обработки лугово-каштановой тяжелосуглинистой слабозасоленной солончаковатой почвы под люцерну обеспечивало получение дополнительно 7,69 т/га сена и 14,8 тыс. руб. чистого дохода. Табл. 4. Библ. 2.

^TRN: 1407915
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»