Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5210Б
^АВТ: Шеуджен А.Х. (Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар).; Онищенко Л.М.; Исупова Ю.А.
^ЗГЛ: Агрохимические свойства чернозема выщелоченного при длительном применении удобрений
^ВЫХ: Состояние и пути повышения эффективности исслед. в системе Геогр. сети опытов с удобрениями / Всерос. науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д. Н.Прянишникова. - Москва, 2012. - С. 10-13
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: В стационарном опыте (2000-2010 гг.) с 11-польным полевым севооборотом на черноземе выщелоченном слабогумусном сверхмощном легкоглинистом (ЧЗ) исследовали влияние возрастающих доз минеральных удобрений на динамику показателей его плодородия (содержание гумуса, кислотность, состояние поглощающего комплекса). Установлено, что за 10-летний период без внесения минеральных удобрений содержание гумуса в ЧЗ достоверно снизилось на 0,67% (с 3,32 до 2,65%). Внесение минеральных удобрений под культуры севооборота в одинарных, двойных и тройных дозах не способствовало сохранению и воспроизводству гумуса и привело к снижению его содержания на 0,62; 0,56 и 0,64% соотв., т.е. поступавшие в почву корневые и пожнивные остатки не могли компенсировать минерализацию гумуса в почве. Показано, что длительное применение минеральных удобрений приводило к подкислению почвы, причем при возрастании доз удобрений этот процесс становился интенсивнее. За 1 ротацию севооборота показатели обменной кислотности снизились во всех вариантах опыта в среднем с 6,5 до 5,4 ед. pH. Гидролитическая кислотность увеличивалась прямо пропорционально применяемым дозам удобрений: в контроле она составляла 1,95 мг-экв/100 г почвы; одинарные, двойные и тройные дозы полного минерального удобрения повышали ее на 6, 13 и 23% соотв. С такой же закономерностью снижались сумма поглощенных оснований (на 10 мг-экв/100 г) и емкость катионного обмена (с 40,4 до 31,0 мг-экв/100 г). Степень насыщенности основаниями при одинарных дозах удобрений снижалась на 1,18%, при двойных дозах - на 1,73% и при тройных - на 2,08%. Отмечено, что систематическое внесение минеральных удобрений на протяжении длительного периода привело к некоторому увеличению (по сравнению с контролем) содержания питательных в-в в слое 0-40 см ЧЗ: в вариантах с двойными и тройными дозами удобрений содержание минерального азота повысилось на 4,4 и 5,6 мг/100 г, подвижного фосфора - на 4,4 и 5,4 мг/100 г, валового калия - на 3,9 и 6,7 мг/100 г соотв. Выводы: минеральная система удобрения полевых культур не способствовала сохранению и, тем более, воспроизводству гумуса почвы; минеральные удобрения оказывали подкисляющее действие на почву, снижали показатели ее поглотительной способности и повышали содержание элементов минерального питания в пахотном слое. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1409016
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»