Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5210Б
^АВТ: Ермаков А.А.
^ЗГЛ: Микроэлементное состояние почв Московского региона и некоторые проблемные вопросы его оценки
^ВЫХ: Состояние и пути повышения эффективности исслед. в системе Геогр. сети опытов с удобрениями / Всерос. науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д. Н.Прянишникова. - Москва, 2012. - С. 62-65
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: В серии лабораторных исследований микроэлементного состава дерново-подзолистых почв различного гранулометрического состава и серых лесных почв с моделируемым содержанием цинка изучали влияние методики отбора и подготовки почвенных проб на точность оценки обеспеченности почв микроэлементами (МЭ). Установлено, что применяемые методики отбора проб, регламентирующие количество смешанных образцов с почвенного контура, не могут учитывать в необходимой мере вариабельности свойств почв и выявлять зоны загрязнения и дефицита МЭ. Источником ошибок при градации обеспеченности почв МЭ являлось также наличие альтернативных вариантов пробоподготовки: часового встряхивания почвенной суспензии и суточного настаивания с применением 2 типов универсальных вытяжек (ацетатно-аммонийного буферного р-ра с pH 4,8 (ААБ-вытяжка) и 1М р-ра HCl). ААБ-вытяжка извлекала из почв ионообменные формы соединений МЭ с наименьшей прочностью связи с почвенными компонентами. При суточном настаивании проб содержание МЭ в ААБ-вытяжке было достоверно меньше, чем при часовом встряхивании, что, предположительно, обусловлено реадсорбцией МЭ при растворении железистых пленок в процессе более длительного взаимодействия почвы с экстрагентом, т.е. применение суточного настаивания почвенных суспензий приводило к занижению результатов. 1М HCl-вытяжка извлекала соединения МЭ, в значительной степени связанные с гидроксидами железа и марганца; наибольшее количество МЭ переходило в вытяжку при суточном настаивании проб в сильно кислой среде (pH<2), когда сорбция цинка практически была нулевой. Отмечено, что для меди различия между вариантами пробоподготовки были статистически недостоверными. В опытах по внесению в дерново-подзолистые почвы возрастающих доз удобрений показано, что погодные факторы и интенсивность выноса МЭ с.-х. культурами в разные годы в рамках одного варианта опыта способствовали сильному варьированию содержания как мобильных, так и кислоторастворимых соединений цинка (в диапазоне от низкой до высокой степени обеспеченности МЭ). Это приводило к необходимости определения валового содержания МЭ с более длительной периодичностью. Выводы: для оценки микроэлементного состояния почвы с использованием ААБ-вытяжки следует применять вариант часового встряхивания почвенных суспензий, а с использованием 1М HCl-вытяжки - метод суточного настаивания. Табл. 5.

^TRN: 1409033
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»