Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5210Б
^АВТ: Надежкин С.М. (Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур).
^ЗГЛ: Гумусное состояние чернозема выщелоченного при длительном применении удобрений и химических мелиорантов
^ВЫХ: Состояние и пути повышения эффективности исслед. в системе Геогр. сети опытов с удобрениями / Всерос. науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д. Н.Прянишникова. - Москва, 2012. - С. 102-105
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: В длительных стационарных опытах (1980-2005 гг.) с 5-польными севооборотами (зернопаропропашным и зернотравянопропашным) исследовали влияние различных систем удобрения (органической, минеральной, органо-минеральной в сочетании с пожнивным сидератом и без него) и известкования на динамику содержания и фракционного состава гумуса в пахотном и подпахотном слоях выщелоченного чернозема (ЧЗ). Установлено, что за 25 лет ведения экстенсивного земледелия (без применения удобрений) убыль общего гумуса в пахотном слое ЧЗ составила 0,41% или 18,5 т/га. Применение навоза из расчета 5 т/га севооборотной площади обеспечило снижение потерь гумуса на 0,35%, а внесение его в дозе 10 т/га способствовало достоверному росту (на 0,011% в год) гумусированности ЧЗ. В подпахотном слое при этом изменений в содержании гумуса не наблюдали. В органо-минеральной системе удобрений (10 т/га навоза + N52P48K50) был получен максимальный прирост запасов общего гумуса - на 0,12-0,13% (13,6 т/га). Показано, что качественный состав гумуса существенно изменялся в зависимости от применяемой системы удобрения: использование навоза способствовало увеличению количества гуминовых к-т на 0,4-0,9% от Собщ. и возрастанию соотношения гуминовых (ГК) и фульвокислот (ФК) с 1,54 до 1,63; внесение навоза на фоне NPK приводило к обратному эффекту вследствие подкисляющего действия минеральных удобрений. Отмечено, что известкование не оказывало существенного влияния на содержание общего гумуса, но снижало количество ГК 1-й группы на 25-60% и повышало содержание ГК 2-й фракции на 11-25%. Характер севооборота оказывал значительное влияние на гумусированность ЧЗ: по истечении 3 ротаций по всем вариантам удобрения в зернопропашном севообороте содержание гумуса в пахотном слое составляло 6,42%, а в зернотравянопропашном - 6,66%; максимальные запасы гумуса (7,05-7,09%) зафиксированы при использовании органо-минеральной системы удобрения и ее сочетания с пожнивным сидератом. Выводы: длительное экстенсивное использование чернозема выщелоченного приводит к существенному снижению содержания гумуса в пахотном слое; применение органо-минеральной системы удобрения обеспечивает не только сохранение, но и расширенное воспроизводство гумуса и возрастание его запасов на 0,28%. Ил. 1.

^TRN: 1409047
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»