Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5210Б
^АВТ: Шеуджен А.Х. (Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. Краснодар).; Харитонов Е.М.; Бондарева Т.Н.
^ЗГЛ: Содержание микроэлементов и формы их соединений в почвах рисовых полей Кубани
^ВЫХ: Состояние и пути повышения эффективности исслед. в системе Геогр. сети опытов с удобрениями / Всерос. науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д. Н.Прянишникова. - Москва, 2012. - С. 158-161
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: В статье представлены результаты исследования обеспеченности пахотного и подпахотного горизонтов почв рисовых полей Кубани (лугово-черноземных, луговых, аллювиальных луговых и аллювиальных лугово-болотных) микроэлементами, которые отнесены к числу таких необходимых и незаменимых для растений риса, как бор, кобальт, марганец, медь, молибден и цинк. Установлено, что валовое содержание бора в пахотном слое (0-20 см) колеблется от 35,1 до 345,4 мг/кг, в подпахотном - от 32,4 до 40,7 мг/кг. В водную вытяжку переходит бора в 6-7 раз меньше, чем извлекается 20%-ным р-ром HCl, что свидетельствует о недоступности растениям риса основных почвенных запасов данного микроэлемента. Особенно бедны водорастворимым бором аллювиальная луговая и луговая почвы. Запасы валового кобальта в почвах рисовых полей колеблются от 16,22 до 17,58 мг/кг. Больше всего его в лугово-черноземной почве, менее всего - в аллювиальной луговой. Валовое содержание меди изменяется в диапазоне от 19,0 мг/кг в аллювиальной лугово-болотной до 21,8 мг/кг - в лугово-черноземной. Содержание водорастворимой меди составляет 0,19-0,22 мг/кг, обменной - 0,37-0,54, необменной - 5,06-5,22, связанной металлами, аморфными оксидами и органическим в-вом - 12,67-16,31 мг/кг. Средневаловое содержание марганца в почвах рисовых полей составляет 479,3 мг/кг, более 90% его находится в прочно связанных соединениях глинных минералов и соединениях несиликатной природы. Содержание водорастворимого и обменного Mn составляет 1,2 и 6% от валового количества соотв. Кларк молибдена в рисовых полях равен 1,8 мг/кг, содержание водорастворимого Mo в среднем составляет 5% от валового количества, обменного Mo - 11,7%. Прочносвязанный Mo (около 85%) находится в кристаллической решетке минералов и входит в состав органического в-ва почвы. По содержанию цинка почвы рисовых полей различаются незначительно: больше всего его содержит лугово-черноземная почва (50,6 мг/кг), меньше всего - аллювиальная луговая почва (46,2 мг/кг). 85% валового содержания Zn прочно связаны и входят в состав глинных минералов, оксидов и органического в-ва. Отмечено, что во всех исследованных почвах в последние 20 лет происходит обеднение микроэлементами как пахотного, так и подпахотного горизонта. Быстрее всего удаляются из почв Cu, Mo, B и Co; медленнее всего - Mn и Zn. Выводы: практически все почвы зоны рисосеяния Кубани относятся к низко- и среднеобеспеченным подвижными формами микроэлементов. Табл. 7.

^TRN: 1409065
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»