Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-6437
^АВТ: Курносова Е.В. (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Целлюлозоразлагающая активность почвы при использовании дефеката и органических удобрений
^ВЫХ: Материалы 46-й междунар. науч. конф. молодых ученых, докторантов, аспирантов и соискателей ученых степ. д-ра и канд. наук "Эффективность применения средств химизации в соврем. технологиях возделывания с.-х. культур" (26-27 апр. 2012 г.) / Всерос. науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д. Н. Прянишникова. - Москва, 2012. - С. 99-102
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.102
+Реферат

^РЕФ: В полевом опыте с 8-польным зернопаропропашным севооборотом на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом (ЧЗ) исследовали влияние возрастающих доз дефеката (0; 1,5; 2,0; 2,5 по Hr) в сочетании с навозом КРС (9,5 и 19,0 т/га) и соломой озимой пшеницы (4,0 т/га) и без них на биологическую активность пахотного и подпахотного слоев почвы. Установлено, что в ЧЗ коэффициент корреляции между величиной рНсол. и степенью разложения льняного полотна (СРЛП) составляет 0,86, а между содержанием гумуса и целлюлозоразлагающей активностью - 0,94. В вариантах без применения дефеката и органических удобрений СРЛП варьировала от 31,3 до 36,8% в пахотном слое и от 17,1 до 18,3% - в подпахотном. Максимальная величина СРЛП наблюдалась в слое 0-30 см под сахарной свеклой и в чистом пару, где она была на 4,7-5,5% выше, чем в др. вариантах. Влияние возрастающих доз дефеката выражалось в повышении СРЛП до 34,3-40,4% в пахотном слое и до 18,8-20,7% в подпахотном. Использование навоза на фоне дефеката обеспечивало повышение СРЛП (к контролю) на 8,4-12,1% в пахотном слое и на 4,1-7,5% - в подпахотном. В вариантах совместного внесения дефеката, навоза и соломы СРЛП превышала показатели контроля на 5,1-5,7%. Выводы: возрастающие нормы внесения дефеката повышали целлюлозоразрушающую активность почвы как в пахотном, так и в подпахотном ее слоях; совместное применение дефеката с навозом и соломой достоверно усиливали этот эффект. Ил. 2.

^TRN: 1409137
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»