Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/meso (http://hrcak.srce)
^АВТ: Karolyi D.; Dikic M.
^ЗГЛ: Drnis dry-cured ham - characteristics of raw material and ripe product [Дрнишская ветчина сухого посола: характеристики мясного сырья и готового продукта. (Хорватия)]
^ВЫХ: MESO: The first Croatian meat journal, 2013; Vol.15,N 2. - P. 132-138
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ., нем., ит..-Bibliogr.:p.137-138
+Реферат

^РЕФ: Город Дрниш и прилегающие к нему районы Хорватии известны давними традициями в области производства сырокопченой мясной продукции. Качество местных изделий подтверждено знаком защищенного наименования по географическому происхождению. Для производства сырокопченых ветчин, известных под названием пршут, используются только наиболее хорошо откормленные свиньи. Окорок без тазовых костей и ног обрабатывают солями Адриатического моря по технологии сухого посола, после чего прессуют, коптят, сушат и позволяют созреть в особых климатических условиях. Созревание продолжается как минимум 12 мес. Исследован ряд показателей сырья и готового продукта (доверительный интервал 95%). Обнаружены следующие характеристики: конечная живая масса 137,7-147,7 кг, убойная масса 109,2-117,9 кг, толщина жира на спине 21,0-25,1 мм, толщина мышц (m. gluteus) 68,0-72,1 мм, значение pH (m. semimembranosus) 5,72-5,84, масса сырого окорока 14,8-15,9 кг и масса разделанной ветчины 11,4-12,2 кг. Средние потери массы при сушке составили 40,7-41,7%. Для m. semimembranosus определены следующие физико-химические показатели: активность воды - 0,781-0,805, pH 5,85-5,97, влажность 32,62-35,98%, содержание соли 5,96-6,26%. Значения цветовых показателей в системе CIELab составили 40,04-42,64 для L* (светлота), 15,04-16,63 для a* (шкала зеленое - красное) и 6,16-7,82 для b* (шкала синее - желтое) соответственно. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 32. (Климова Е.В.).

^TRN: 1409294
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Хорватский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»