Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/meso (http://hrcak.srce)
^АВТ: Bilandzic N.; Dokic M.; Sedak M.; Sokolic-Mihalak D.; Jurkovic M.; Gross Boskovic A.
^ЗГЛ: Copper content differences in meat products, fish and shellfish [Сравнительное изучение содержания меди в мясе и мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах, устрицах и мидиях. (Хорватия)]
^ВЫХ: MESO: The first Croatian meat journal, 2013; Vol.15,N 4. - P. 314-320
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. нем., ит..-Bibliogr.:p.318-320
+Реферат

^РЕФ: В течение лета 2012 г. было отобрано 65 образцов различных продуктов питания животного происхождения, представленных на рынке Хорватии, с целью определения концентрации меди (КМ) в них. Количественный анализ проводили методом спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. КМ в образцах говядины, свинины и баранины оказались очень близкими и составили в среднем 0,77 мг/кг. КМ в сосисках составила 0,69 мг/кг, в паштетах - 2,24 мг/кг, в рыбе - 0,23 мг/кг, в рыбопродуктах - 1,20 мг/кг, мидиях - 0,81 мг/кг, устрицах - 30,0 мг/кг. Рассчитанное на основе полученных данных среднее дневное поступление меди с вышеуказанными продуктами питания составило около 10% от рекомендуемого дневного поступления для устриц, 4,48% для паштетов и менее 2% для всех остальных продуктов. Если оценивать дневное поступление меди в процентах от максимально допустимого, то для устриц оно составляет около 2%, для остальных продуктов - еще меньше. Употребление всех изученных продуктов в пищу не представляет собой риска для здоровья с точки зрения превышения допустимого поступления меди, а устрицы можно считать значимым пищевым источником поступления этого микроэлемента в организм человека. Табл. 4. Библ. 40. (Климова Е.В.).

^TRN: 1409305
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»