Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2014 1
^АВТ: Широких И.Г. (Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Киров).; Товстик Е.В.; Ашихмина Т.Я. ; Широких А.А.
^ЗГЛ: Реакция почвенных актиномицетов на загрязнение почвы мышьяком
^ВЫХ: Агрохимия, 2014; N 1. - С. 82-89
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.88-89
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных опытах с моделированием уровня техногенного загрязнения дерново-подзолистых почв исследовали влияние мышьяка на количественные и качественные характеристики комплекса почвенных актиномицетов in situ и устойчивость отдельных представителей р. Streptomyces к токсиканту in vitro. В модельных опытах реакция исследованных культур стрептомицетов на мышьяк определялась как конц-ией токсиканта, так продолжительностью его воздействия на вегетативные клетки и споры. В малых конц-иях и первых этапах моделируемого воздействия мышьяк стимулировал у стрептомицетов интенсивность прорастания спор, накопление биомассы, радиальную скорость роста и продукцию антифунгальных метаболитов. В конц-иях > 1<.>10-1 моль/л и при продолжительности воздействия >7-14 сут мышьяк вызывал противоположные эффекты. Штаммы, выделенные из импактной почвы, характеризовались большей устойчивостью к токсиканту, чем штаммы, изолированные из фоновых почв. Численность почвенных актиномицетов увеличивалась на порядок даже при незначительном (в 1,1-2,1 раза) превышении ПДК по мышьяку, при этом более чем вдвое снижалось их видовое разнообразие. Основной фон в импактных по мышьяку почвах составили полиспоровые актиномицеты - виды р. Streptomyces. В условиях модельного загрязнения почвы мышьяк оказал на культуры стрептомицетов стимулирующее действие, интенсивность которого определялось дозой и продолжительностью воздействия. Выводы: установленные данные о повышенной устойчивости стрептомицетов к мышьяку и его стимулирующем влиянии на их рост и антифунгальную активность свидетельствуют о перспективах использования стрептомицетов в биотехнологиях фиторемедиации загрязненных мышьяком почв. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 30.

^TRN: 1409967
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»