Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2012 12
^АВТ: Дыдыкин А.С. канд. техн. наук ; Федулова Л.В.; Щипцов В.Н. ; Попова А.П.; Устинова А.В.; Лукин Д.Е.
^ЗГЛ: Йодсодержащие препараты в мясных продуктах детского питания
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2012; N 12. - С. 14-17
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Для профилактики йоддефицитных заболеваний у детей и подростков была изучена эффективность применения препарата "Биойод" (БЙ) по сравнению с "Йодказеином" (ЙК) и йодированной солью (ЙС) в колбасных изделиях и полуфабрикатах для детского питания. Опытные партии продуктов вырабатывали по технологическим инструкциям в соответствии с ГОСТ Р 53645-2009 "Изделия колбасные вареные для детского питания" и ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания". Показано, что потери йода (ЙД) в вареных колбасах для детей в конце срока годности составили: при обогащении ЙС - 50%, ЙК - 15%. В кулинарных изделиях (шницель) после термической обработки потери ЙД при использовании ЙС превышали 70 %. При применении БЙ потери не были установлены из-за его связанной органической формы. Методика ее определения проходит апробацию в Испытательном центре Всероссийского НИИ мясной промышленности. Токсическое и профилактическое действие обогащенных продуктов изучали в опытах на крысах. При биохимическом исследовании крови подопытных животных не было отмечено явных изменений в показателях, что свидетельствует о нетоксичности изучаемых обогащенных ЙД продуктов. Наибольшие привесы отмечены у крыс, потреблявших на протяжении 25 сут мясные продукты, содержащие БЙ. Профилактическое действие обогащенных мясных продуктов изучали при моделировании у крыс мерказолилового гипотиреоза. Показано, что для профилактики йоддефицитных состояний целесообразно применение БЙ и ЙК. При этом наибольшая эффективность отмечена при использовании БЙ. Применение ЙС неэффективно из-за существенных потерь ЙД в процессе изготовления и хранения колбас и готовых к употреблению мясных изделий. Табл. 6. Библ. 6.

^TRN: 1410314
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»