Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1174 2014 2
^АВТ: Олянская С.П. д-р техн. наук ; Цырульникова В.В.
^ЗГЛ: Дополнительные реагенты для очистки клеровок желтого сахара [Эффективность использования дигидрофосфата аммония с образованием гидроксилапатита]
^ВЫХ: Сахар, 2014; N 2. - С. 38-40
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Аффинация желтого сахара (ЖС) является основным этапом большинства технологических схем сахарных заводов Европы, типовой 3-кристаллизационной схемы продуктового отделения, принятой в странах СНГ. Недостатком этого способа является то, что красящие в-ва, удаляемые с поверхности кристаллов ЖС в процессе аффинации, снова возвращаются на уваривание утфеля 3-й кристаллизации в виде аффинационного оттека. Предложен способ очистки клеровок ЖС, позволяющий удалить часть несахаров адсорбцией на поверхности карбоната кальция, а др. часть - на поверхности гидроксилапатита (ГА), образующегося при использовании дополнительного химического реагента дигидрофосфата аммония (ДФА). Неаффинированный ЖС 3-й кристаллизации клеровали фильтрованным соком 1-й карбонизации, клеровку смешивали с фильтрованным соком 1-й карбонизации, нагревали до t 90° C, проводили дефекацию, карбонизацию и фильтрование. При введении ДФА в высокощелочную среду в зоне pH 11,5-9,0 при высоком ионном соотношении Ca/P 1,67 образуется ГА с высокой удельной поверхностью сорбции (100 м2/г) и адсорбционной способностью. Введение ДФА в фильтрованный сок вызывает пересатурирование сока и снижение pH с 11,3 до 10,6 (при дозировке 0,05%), до 9,4 (0,10%), до 9,2 (0,15%) и до 9,0 (0,20%). Увеличение расхода реагента приводит к интенсификации химических и адсорбционных процессов на поверхности образовавшегося ГА: полнота осаждения растворимых солей кальция увеличивается с 34,1 до 79,5%, высокомолекулярных соединений - с 46,1 до 66,7% и существенной адсорбции красящих в-в, о чем свидетельствует снижение цветности с 44,3 до 82,3%. Чистота сока повышается на 1,7 ед. Табл. 1. Библ. 12.

^TRN: 1411332
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»