Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2493 2014 1
^АВТ: Середа Н.А. (Башкирский государственный аграрный университет. Уфа).; Баязитова Р.И.; Нафикова М.В.; Баязитова Л.Р.
^ЗГЛ: Содержание и баланс микроэлементов в почвах Республики Башкортостан [В т.ч. восстановление баланса микроэлементов путем внесения навоза, сидератов, минеральных удобрений]
^ВЫХ: Агрохим.вестн., 2014; N 1. - С. 15-17
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах с 6-польным зернопаропропашным севооборотом на черноземе выщелоченном исследовали влияние системы удобрения: минеральной (N30P180), органической (42 т/га навоза за ротацию, сидерат) и органоминеральной (N30P180 + навоз и N30P180 + сидерат) на общее содержание, количество кислоторастворимых и подвижных форм марганца, меди и цинка в почве и культурах севооборота (зерне и соломе), а также на продуктивность севооборота. Установлено низкое содержание подвижных цинка, меди, молибдена и марганца и среднее содержание бора и кобальта в черноземах и серых лесных почвах республики. Микроэлементы в подвижной форме аккумулированы в пахотном слое, слабо дифференцированы по профилю почвы, их содержание значительно ниже установленных санитарных норм. Внесение органических удобрений повышало содержание микроэлементов и их подвижность в почве: при внесении навоза содержание меди повысилось на 56%, содержание цинка - на 73%, марганца - на 20%, что полностью обеспечило их положительный баланс в почве, вынос этих элементов урожаем и способствовало повышению плодородия почвы. При внесении сидерата содержание подвижных форм микроэлементов увеличилось на 34, 89 и 30% соответственно, но положительный баланс наблюдался только по меди. Минеральные удобрения лишь незначительно увеличили содержание подвижного цинка и марганца, но не обеспечили положительного баланса исследуемых микроэлементов. Микроэлементный состав растений, распределение элементов по органам определялись биологическими особенностями культуры: у всех культур накопление цинка было больше в зерне, чем в соломе, марганца - больше в соломе, чем в зерне, меди - неоднозначно у разных культур. Максимальная продуктивность севооборота (188,2 ц/га зерн.ед.) отмечена при совместном применении навоза и минеральных удобрений. Вывод: компенсация выноса микроэлементов урожаями культур и повышение содержания их в почве достигались внесением навоза в дозе 42 т/га за ротацию совместно с минеральными удобрениями. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1412310
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»