Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25700 2012 43(12)
^АВТ: Liu Yue-yue; Wu Jia-qiang; Ren Qing-hai; Zhang Shao-wu; Wu Hao-ting ; Zhang Yu-yu; Zhao peng-wei
^ЗГЛ: Pathological changes and etiological study of the Swine High Fever Syndrome (SHFS) in central region of Shandong province [Исследование патологических изменений и вирусов, ассоциированных с синдромом тяжелой лихорадки у свиней в центральном регионе пров. Шаньдун, Китай]
^ВЫХ: Acta veter.zootechn.sinica, 2012; Vol.43,N 12. - P. 1917-1924
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.1924
+Реферат

^РЕФ: С янв. 2011 г. по март 2012 г. на 56 свинофермах зарегистрировано 109 случаев тяжелой формы лихорадки. Исследованы патологические изменения у больных свиней, взято 363 образца (ОБ) сывороток крови. Тканевые ОБ анализировали патогистологическими, иммуногистохимическими методами, в ПЦР и в ревертазной ПЦР на наличие вирусов, в т.ч. вирусов классической чумы свиней (КЧС), репродуктивно-респираторного синдрома (РРС) и цирковируса свиней типа 2 (ЦВС-2). Методом ELISA тестировали ОБ сывороток крови на наличие антител против указанных вирусов. Установлено, что свиньи с признаками лихорадки были вакцинированы против вирусов КЧС и РРС, но не против ЦВС-2. Патогистологические изменения характеризовались острым воспалением лимфоидных тканей, интерстициальной пневмонией и вирусным энцефалитом, встречаемость которых составила 92,3; 76,1 и 66,1% соответственно. Патогенетические признаки соответствовали КЧС (30,27%), РРС (66,97%) и ЦВС-2 (41,8%). Смешанные двойные инфекции вирусов КЧС и РРС; КЧС и ЦВС-2; РРС и ЦВС-2 выявлены в 16,5; 6,42 и 28,44% случаев, тройная инфекция в 4,52% случаев. Кроме того, другие инфекции составили 8,26%. Секвенированием показано отсутствие циркуляции эпизоотических штаммов (ШТ) вируса КЧС, выявлены единичные высокопатогенные ШТ вируса РРС и вирулентные ШТ ЦВС типа 2b. Сделано заключение, что вирусы КЧС, РРС и ЦВС-2 явились основными патогенами, вызвавшими синдром тяжелой лихорадки, в основном в смешанных инфекциях. В некоторых клинических случаях смешанных инфекций выявлены и Mycoplasma, и Haemophilus parasuis, т.е. тяжелая форма лихорадки у свиней была обусловлена полиэтиологическими факторами. Ил. 6. Табл. 4. Библ. 17.

^TRN: 1412599
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Китайский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»