Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2014 2
^АВТ: Просянников В.И. (ЦАС "Кемеровский"). канд. с.-х. наук ; Просянникова О.И.
^ЗГЛ: Динамика основных агрохимических показателей пахотных почв земель сельскохозяйственного назначения Кемеровской области
^ВЫХ: Плодородие, 2014; N 2. - С. 37-39
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38-39
+Реферат

^РЕФ: По результатам анализа и обобщения итогов агрохимического обследования зональных пахотных почв области за период с 1966 по 2013 гг. исследована динамика некоторых показателей плодородия черноземов и серых лесных почв (кислотности, содержания гумуса, подвижного фосфора и обменного калия), а также тенденции трансформации площадей пашни с различным уровнем плодородия. Установлено, что за анализируемый период средневзвешенное содержание гумуса составляло 8%; почвы пашни с содержанием гумуса 8-10% занимали 32,4% общей площади, с содержанием гумуса более 10% - 17,8%. Средневзвешенный показатель кислотности пахотных почв снизился на 8%, площади кислых почв увеличились с 19 до 56%, площади почв с нейтральной реакцией сократились с 43 до 9%. Баланс фосфора в почвах пашни был положительным до 90-х годов, а в последующие годы - отрицательным в связи с незначительным использованием фосфорсодержащих удобрений; тем не менее, содержание P2O5 в почвах почти на половине площади пашни превышало 100 мг/кг и оценивалось как повышенное. Содержание K2O за 1966-2013 гг. снизилось на 27%, баланс калия за весь период наблюдений был отрицательным. Доля почв с очень высоким содержанием калия уменьшилась с 40 до 14% общей площади, более 43% пашни расположены на почвах с высоким содержанием K2O. Вывод: благодаря высокому природному плодородию и буферной способности почв, половина площадей пашни области имеет высокое содержание гумуса, повышенное - P2O5, высокое - K2O при слабо кислой и нейтральной реакции почвенного р-ра; выявленная тенденция отрицательного изменения параметров плодородия почв в последние 20 лет указывает на необходимость восполнения запасов питательных в-в в почвах. Ил. 6. Библ. 10.

^TRN: 1414913
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»