Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-10591Б
^АВТ: Бабий Н.В.; Помозова В.А.; Дундукова Л.М.
^ЗГЛ: Производство функциональных напитков на основе растительного сырья [Квасы с лимонником и элеутерококком]
^ВЫХ: Соврем. проблемы техники и технологии пищевых пр-в / Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул, 2013. - С. 174-177
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологическую схему производства фитонапитков (ФН) на основе растительного сырья с высоким содержание БАВ: лимонника китайского (ЛК) и элеутерококка (ЭЛ). ЛК содержит достаточно большое количество антоцианов (АН), фенольных соединений (ФС) и органических кислот (ОК). В процессе исследования в течение 5 лет установили, что количество БАВ в ЛК и ЭЛ зависит от года сбора. Из свежих плодов ЛК прессованием был получен сок, в котором определяли содержание БАВ и процент выхода. Процент выхода для дубильных в-в составил 12-18%, для ФС - 13-23%, для АН - 9-23%, для ОК - 20,0-24,5%. В 2009-2011 гг. определяли влияние низких температур при замораживании в морозильной камере (при t -12 - -15° C) на содержание БАВ в плодах ЛК: в среднем содержание в замороженных плодах ЛК ОК составило 24,9%, АН - 0,06%, окисляемых в-в - 1,08%, ФС - 0,34%. Исследовали факторы, формирующие качество экстрактов из высушенного и замороженного сырья. Процесс экстракции плодов ЛК (сухих и замороженных) проводили в течение 6 ч водой при t 40-50° C и отношении сырья к экстрагенту (ЭК) 1:10. Продолжительность экстрагирования определялась не только выходом максимального количества БАВ, но и "созреванием" экстракта, выраженным в формировании полноты и гармонии вкуса. В образцах ЭЛ разных годов сбора количество элеутерозида B колебалось в пределах 0,045-0,07%. Настаивание ЭЛ проводили водой в течение 30-120 мин при соотношении сырья к ЭК 1:50-1:100. Измеряя количество БАВ в экстракте (элеутерозид B), определили оптимальные условия экстрагирования: 4-кратная экстракция по 30 мин при соотношении сырья к ЭК 1:50. Установили, что выход БАВ был выше в настоях, полученных из замороженных плодов. При разработке технологической схемы производства ФН соотношение компонентов в них определяли по органолептическим показателям. Сусло готовили путем смешивания всех ингредиентов до массовой доли сухих в-в 8,0%. Для коррекции вкуса и улучшения протекания процесса сбраживания в напиток добавляли сахарный сироп, для подкормки дрожжей добавляли дрожжевой препарат Ультравит. Брожение проводили комбинированной закваской, состоящей из хлебопекарных дрожжей Fermipan soft (0,025%) и молочнокислых бактерий (болгарская палочка 0,015%). В готовых ФН (квасах "Амурский" с ЛК, "Амурский" с ЭЛ, "Витаминный" и "Морозко") содержалось ПС - от 15,3± 0,2 до 50,4±6,2, витамина C - от 8,5±1,0 до 28,5±1,0 и БАВ. Табл. 6.

^TRN: 1416972
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»