Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actaveterinaria.rs/ (http://www.actaveterinaria.rs/)
^АВТ: Dokmanovic M.; Baltic Z. M.; Markovic R.; Boskovic M.; Loncina J.; Glamoclija N.; Dordevic M.
^ЗГЛ: Relationships among pre-slaughter stress, rigor mortis, blood lactate, and meat and carcass quality in pigs [Влияние предубойного стресса на содержание лактата в крови и на качество мяса и туш свиней. (Сербия)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria, 2014; Vol.64,N 1. - P. 124-137
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. сербскохорв..-Bibliogr.:p.134-136
+Реферат

^РЕФ: Оценено поведение 100 убойных свиней во время выдерживания их в загоне (плотность размещения 0,7 м2/гол.), погрузки и разгрузки, при разных условиях транспортировки в течение 15 мин (с плотностью содержания 0,45 м2/гол.). Сразу после убоя в крови определяли конц-ию лактата, значение pH, температуру, скорость стекания крови и ее цвет. На тушах фиксировали следы боенской смерти, повреждение кожи и параметры качества. Высокая интенсивность проявления предубойного стресса выявлена у свиней с высоким уровнем лактата (P<0,05), с большой толщиной подкожного жира и низким слоем мяса (P<0,01). Повышенный уровень лактата зафиксирован после длительного выдерживания их в загоне (14 ч) по сравнению с коротким сроком (3 ч), а также после грубой транспортировки по сравнению с более осторожной (P<0,01). У животных с содержанием лактата в крови от 10 до 15 мМ/л, температура мяса и кожные пятна были увеличены, при еще большем содержании лактата (>15 мМ/л) значение pH крови после убоя было снижено. Т.о., предубойный и убойный стрессы способствуют повышению конц-ии лактата в крови, что снижает качественные показатели туш и мяса.

^TRN: 1417190
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»