Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2014 4
^АВТ: Елькин И.Н. (Московский государственный университет пищевых производств).; Андреева А.А.; Кирдяшкин В.В.
^ЗГЛ: Новая мука для детского и диетического питания [Эффективность инфракрасной обработки рисовой и гречневой крупы с последующим размолом в муку]
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2014; N 4. - С. 63-66
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.66
+Реферат

^РЕФ: Исследовали влияние основных параметров интенсивного высокотемпературного нагрева инфракрасным излучением (ИК-обработки) на изменение биохимических, технологических и структурно-механических свойств рисовой (РК) и гречневой (ГК) круп и на процесс измельчения полученного полуфабриката при производстве мелкодисперсной муки для детского и диетического питания. Установлено, что минимальная плотность лучистого потока при ИК-обработке должна составлять для ГК 18 кВт/м2, для РК - 23 кВт/м2 при содержании влаги 14 и 18% соответственно. Максимальное снижение насыпной массы крупы (РК - в 1,18 раза, ГК - в 1,36 раза) происходит при ИК-обработке с плотностью лучистого потока 32-34 кВт/м2 и при содержании влаги 17-18% и 13-14% соответственно. При этом температура ГК составляла 130-135° C, РК - 120-125° C. Крупа увеличивается в объеме, приобретает пористую хрупкую структуру, существенно повышается атакуемость крахмала амилолитическими ферментами. При инкубировании суспензии (размолотая крупа + вода + фермент) в течение 60 мин количество глюкозы в ней возрастает прямо пропорционально продолжительности процесса и после 60 мин достигает 140 мг/г для ГК и 150 мг/г для РК. Скорость переваривания крахмала в желудочно-кишечном тракте увеличивается в 2-3 раза. Прочность крупы после ИК-обработки снижается в 3-4 раза. При размоле исходной крупы сход с сита №05 для ГК составлял 8-9%, для РК - 2-3% и представлял собой оболочки с частицами эндосперма. Полученная мука практически не содержала семенных оболочек: содержание пищевых волокон в ГК - 1,5- 2,0%, в РК - 0,2-0,3%. Средний размер частиц ГК достигал 170-180 мкм, РК - 180-190 мкм. Обработанная крупа при размоле, благодаря большому количеству макро- и микротрещин оболочек, разрыхлению эндосперма и низкой влажности, рассыпается на микрочастицы после 1-го прохода через вальцы. Сход с сита №05 для ГК был равен 2-3%, для РК - до 0,5%. Проход гречневой и рисовой муки через ажурное шелковое сито №46 с размером ячейки 100 мкм составлял 97-98%. Средний размер частиц муки достигал 70-80 мкм. Удельный расход электроэнергии составил 54 кВт<.>ч/т, что в 1,5 раза ниже, чем при размоле исходной крупы. Предлагаемый способ ИК- обработки позволяет получить крупу быстрого приготовления с продолжительностью варки не более 4-6 мин, муку для детского и диетического питания и муку специального назначения для введения в вареные колбасы в виде наполнителя. Ил. 7. Табл. 3. Библ. 3.

^TRN: 1417589
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»