Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html (http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html)
^АВТ: Luka P.D.; Yakubu B. ; Jambol A.R.; Audu B.J.; Dogonyaro B.B.; Owolodun O.A.
^ЗГЛ: Detection and differentiation of infectious bursal disease virus from the outbreaks in two layer farms by PCR-RFLP in Jos, Nigeria [Выделение и идентификация вируса инфекционного бурсита птиц с помощью комплекса PCR-RFLP во время вспышек болезни на 2 птицефермах яичного направления в пригороде Джос, Нигерия]
^ВЫХ: Veterinary World, 2014; Vol.7,N 1. - P. 30-33
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.33
+Реферат

^РЕФ: На 2 птицефермах, расположенных в 25 и 36 км от г. Джос, где содержались молодки яичного направления, зарегистрированы вспышки инфекционного бурсита птиц (ИБП), несмотря на двукратную вакцинацию их в 7- и 21-дневном возрасте живой аттенуированной вакциной против вируса ИБП. Первые клинические признаки болезни наблюдали у кур в 6- и 8-недельном возрасте, через 2-3 дн. от начала болезни смертность составляла 20,4 и 18%, общая смертность достигала 60-74,2%. Патогистологические изменения у павших птиц были типичными для ИБП, у 40 из них взяты образцы фабрициевой сумки, из которых выделено 8 изолятов вируса ИБП. С помощью ревертазной ПЦР и праймеров, специфичных гену вирусного белка VP2, амплифицирован продукт в 743 п.н. В рестрикционном анализе этого продукта с использованием эндонуклеаз MvaI, TaqI и SacI полученные фрагменты электрофоретически разделяли в 1,5%-ном агарозном геле с целью дифференциации классического от высоковирулентного штамма (ШТ) вируса ИБП. Полосы в 425, 321 и 101 п.н. были получены в присутствии нуклеазы TaqI с 2 сайтами расщепления, 4 полосы получены после расщепления ПЦР-продукта нуклеазой MvaI, т.е. в 424, 209, 172 и 119 п.н. с 3 сайтами рестрикции. Электрофоретические полосы в 475 и 285 п.н. получены с нуклеазой SacI, аналогичные фрагменты получены с контрольным вакцинным ШТ. RFLP-профили были схожи у всех 8 изолятов вируса с нуклеазами TaqI и MvaI, но различались с ферментом SacI. Сделано заключение, что RFLP-профили TaqI- и MvaI-положительных изолятов вируса схожи с таковыми высоковирулентного вируса ИБП, циркулирующего в Европе, а профиль SacI-положительного изолята был аналогичен с классическим ШТ этого вируса. Более того, клинические признаки болезни и высокий уровень смертности тоже свидетельствует о распространении в Нигерии высоковирулентного ШТ вируса ИБП, который способен преодолевать иммунную защиту вакцинированных молодок, вызывая высокую смертность. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 25.

^TRN: 1418350
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»