Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12183Б
^АВТ: Лычкина Л.В. (Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции).; Корастилева H.H.; Юрченко Н.В.
^ЗГЛ: Функциональные напитки - натуральные источники восполнения дефицита полезных веществ
^ВЫХ: Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья / Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2013. - С. 121-124
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.124
+Реферат

^РЕФ: Разработаны технологии ряда напитков функционального назначения: для восполнения дефицита йода, для профилактики сахарного диабета и для общего укрепления здоровья. Разработаны напитки "Смуглянка" и "Очи черные", на основе композиций натурального яблочного сока или яблочного сока, восстановленного из концентрата, в рецептуру которых входят водные экстракты из листьев или плодов грецкого ореха молочно-восковой зрелости, содержащие значительное количество йода и др. ценных минеральных в-в (калий, фосфор, магний, кальций, сера, хлор, цинк, марганец, железо), незаменимые аминокислоты, моно- и полифенольные кислоты; витамины C, PP и гр. B. Готовые напитки обладают гармоничным, приятным, освежающим вкусом и рекомендуются для профилактики йододефицитных заболеваний. Также разработаны технологии получения сока прямого отжима из топинамбура, диффузионного сока и напитков на основе топинамбура, в т.ч. напитков, купажированных с фруктовым соком. Клубни топинамбура содержат до 12% структурных полисахаридов (протопектин, растворимый пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза), 7-9% инулина; до 3,2% белков (18 аминокислот); витамины C, PP и гр. B (B1, B2, B3); каротин и др. Топинамбур и продукты его переработки рекомендуются для питания больных сахарным диабетом. В рецептуру функциональных напитков был введен отвар овса. Углеводы овса содержат водорастворимые слизеобразующие полисахариды, определяющие структурирующие свойства продуктов из овса, и некрахмалистый водорастворимый полисахарид b-глюкан, который повышает вязкость отваров и придает продуктам переработки желеобразную консистенцию, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нормализует микрофлору кишечника, а также способствует связыванию холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых болезней. Библ. 4.

^TRN: 1418935
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»