Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1507 2014 2
^АВТ: Головин С.Е. д-р с.-х. наук ; Копина М.Б.
^ЗГЛ: Оптимизация выделения ДНК из биоприманок для диагностики методом ПЦР возбудителей фитофторозов малины и земляники в почве
^ВЫХ: Садоводство и виноградарство, 2014; N 2. - С. 38-42
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.42
+Реферат

^РЕФ: Для определения оптимального метода выделения ДНК проводили заражение почвы гомогенизированным в воде мицелием Phytophthora cactorum. После культивирования и гомогенизации на поверхность гомогенизата мицелия помещали листья малины и инкубировали при 15-18° С в течение 3-5 дн. Из некротизированных листьев различными способами выделяли ДНК. Установлены оптимальные условия пробоподготовки. Выделение ДНК согласно инструкции к наборам "Loewe" для диагностики Ph. fragariae и Phytoplasma позволяет получать ДНК возбудителя приемлемой чистоты (соотношение 260/280 варьировало от 1,76 до 1,98; соотношение 260/230 составляло от 1,21 до 1,86). Несмотря на то, что концентрация выделенной ДНК значительно меньше по сравнению с ранее описанными методами (от 33,3 до 104,9 нг/мкл), при постановке ПЦР в реальном времени были получены положительные результаты. Для определения оптимальной массы зараженной ткани биоприманки, необходимой для выявления возбудителя фитофтороза, был проведен модельный опыт по искусственному заражению биоприманок видом Ph. citricola. Установлено, что при массе биоприманки 1 мг, 10 мг и 15 мг количество образцов с отсутствием детекции флуоресценции начинает увеличиваться, что свидетельствует о снижении специфичности реакции. Для получения достоверных результатов необходимо отбирать 5 мг образца на границе здоровой и пораженной ткани приманки и проводить выделение ДНК согласно инструкции к набору "Loewe" для диагностики Ph. fragariae.

^TRN: 1419516
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»