Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2014 2
^АВТ: Ткач А. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). д-р экон. наук, профессор ; Черевко А.
^ЗГЛ: Стратегия развития овощного подкомплекса Краснодарского края на основе кооперации
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2014; N 2. - С. 49-57
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Анализируются проблемы овощеводства Краснодарского края в современных рыночных условиях, выявляются причины его низкой эффективности, раскрываются перспективы развития овощного подкомплекса АПК на основе различных форм интеграции и кооперации. Центральное место в производстве занимает тепличное овощеводство. 75% овощей производится в фермерских и ЛПХ. Поощряется создание малых форм хозяйствования (МФХ), владельцам небольших хозяйств оказывается поддержка из федерального и краевого бюджета, что позволяет им строить новые теплицы и модернизировать старые. Программы развития АПК края предусматривают субсидирование части производственных затрат, в т.ч. на оплату технологического газа и электроэнергию. Эффективность функционирования комплекса во многом определяется уровнем развития кооперации и интеграции между отдельными отраслями АПК и региональным рынком. Имеется опыт объединения фермеров-овощеводов в производственные кооперативы, возникают и др. формы кооперации. Развитие кооперации сдерживается из-за несовершенства инфраструктуры, нехватки баз хранения, подъездных путей к местам производства овощей в небольших хозяйствах. Недостаточно развита овощеперерабатывающая промышленность. Для оказания помощи в решении этих вопросов создан гарантийный фонд поддержки различных форм с.-х. кооперации, он выделяет средства на строительство и реконструкцию семейных ферм и предприятий по производству овощей. Оказывается также содействие в создании снабженческо-сбытовых кооперативов, сети заготовительных пунктов, торговых павильонов и рынков. Разрабатываются инновационные проекты строительства консервных заводов и комбинатов по переработке овощей с благоприятными условиями, как для отечественных, так и иностранных инвесторов. Так в Белореченском р-не инвесторами Азербайджана построен завод по переработке овощей проектной мощностью 50 млн. усл. банок в год. Имеется опыт создания интегрированных вертикальных формирований: производство - переработка - реализация овощной продукции. В крае поставлена задача с помощью МФХ расширить производство местной продукции и вытеснить с рынка турецкие, голландские и итальянские овощи. Для этого разрабатывают целевые программы, выделяются субсидии, в т.ч. на создание систем отопления в теплицах, что позволит эффективно использовать площади и круглогодично получать овощную продукцию. Производство овощей становится новым вектором экономического развития сельского хозяйства края, оно обеспечивает работой тысячи сельских жителей, способствует повышению доходов населения. Табл. 2. Библ. 2.

^TRN: 1419640
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»