Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2014 2
^АВТ: Бондаренко Л. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). д-р экон. наук, профессор, член-кор. Россельхозакадемии ; Татарова Л.
^ЗГЛ: Занятость сельского населения и социальная защита безработных [Социологические исследования по материалам Ульяновской обл. и РФ в целом]
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2014; N 2. - С. 58-66
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.65
+Реферат

^РЕФ: Реализуемые федеральные и региональные программы развития аграрного сектора экономики и сельских территорий создали предпосылки для укрепления производственного и инфраструктурного потенциала села, повышения уровня и качества жизни сельского населения, улучшения ситуации на сельском рынке труда. Вместе с тем ситуация в социально-трудовой сфере села остается сложной. Анализируются показатели, характеризующие напряженность на сельском рынке труда (уровень незанятости сельского населения, уровень общей безработицы (БР) в сельской местности, соотношение между общей и регистрируемой БР и др.), показаны недостатки в учете безработных (БЗ) по методологии МОТ, приведены данные социологического опроса по Ульяновской обл. Эта область относится к числу регионов с высокой локализацией БР в сельской местности. За последние 12 лет БР выросла в 4,4 раза, что свидетельствует о негативных процессах в сельской экономике. Ухудшается соотношение между численностью сельских БЗ и численностью БЗ, находящихся на регистрационном учете. Это связывают в значительной степени с недостатками методологии учета МОТ (она выводит из анклава сельской БР почти половину фактически БЗ, которые вследствие российской специфики или не готовы в момент обследования приступить к работе, или не ищут работу ввиду отсутствия рабочих мест в радиусе транспортной доступности). Престиж государственных служб занятости как органа, способного решить проблему БЗ, невысок. Подчеркивается необходимость совершенствования методов социальной защиты населения на рынке труда, т.к. материальная помощь БЗ крайне низка. В соответствии с нормой Конвенции МОТ минимальное пособие по БР должно в 14 раз превышать существующий уровень. Принятая программа "Содействие занятости населения на период 2013-2020 гг." предусматривает повышение максимального размера пособия по БР. Беззатратность этого мероприятия будет обеспечиваться за счет ужесточения общих условий выплаты пособий и экономии средств Пенсионного фонда на выплату досрочных пенсий. Нововведения чреваты ухудшением положения БЗ на сельском рынке труда. Материальная поддержка БЗ должна быть общественно приемлемой при сохранении стимулов к активному поиску работы. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1419642
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»