Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H98-586/Б t.63(85)
^АВТ: Filon J.; Ustymowicz-Farbiszewska J.; Gorski J.; Karczewski J.
^ЗГЛ: Contamination of cereal products with lead and cadmium as a factor of a health risk for people in Podlaskie Voivodship [Контаминация зерновых продуктов свинцом и кадмием как фактор риска для здоровья людей в Подляском воев., Польша]
^ВЫХ: Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad.. Kaunas, 2013; t.63(85). - P. 29-36
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. лит..-Bibliogr.:p.34-36
+Реферат

^РЕФ: В Польше действуют стандарты, принятые в ЕС в отношении содержания тяжелых металлов (ТМ), в частности свинца и кадмия, в продуктах питания (ПП). Степень контаминации окружающей среды ТМ отражается на уровне их содержания в ПП, поэтому необходимость регулярного контролирования таких факторов позволяет оценить токсическое воздействие ТМ и угрозу для здоровья людей, в частности в Подляском воеводстве. Исследованы следующие образцы (ОБ): мука, крупы, хлеб, паста (тесто), рис, отруби и соевые продукты. ОБ взяты из 13 административных округов, конц-ию свинца и кадмия определяли с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии и с учетом типа продукции, периода взятия проб и случаев угрозы для здоровья потребителей. Отмечен наиболее высокий уровень содержания кадмия (0,058±0,033 мг/кг) и свинца (0,120±0,0899 мг/кг) в пастах, конц-ия свинца ниже средней зарегистрирована в крупах (0,042±0,0306 мг/кг) и в зерновом хлебе (0,016±0,0106 мг/кг). Т.о., конц-ия свинца и кадмия в исследованных зерновых продуктах не превышает стандартную ПДК, однако в соусах и соевых продуктах содержание свинца превысило ПДК на 90%. Средняя переносимая конц-ия для свинца и кадмия не представляет угрозу для здоровья населения. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 40.

^TRN: 1420592
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»